logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【辨物正言】台灣要學習香港的法治精神

2017-08-22

陳曉鋒 法學博士 城市智庫「就是敢言」計劃成員

「雙學三丑」被判囚,彰顯法治公義。但台灣「太陽花」事件,佔領「立法院」,一審卻以「公民不服從」為由,判決多位搞事者無罪。港、台對違法者的判決結果形成鮮明對比。香港法庭對「雙學三丑」的判決,台灣「總統府」發言人竟表示,「我們感到相當遺憾」。台灣陸委會也發出新聞稿指稱,這將破壞香港司法獨立性,影響國際對香港的信心。民進黨呼籲要正視香港青年追求民主自由理念的呼聲,勿擅以嚴峻的法律,阻礙香港人民追求更大的民主自由空間。台灣方面的言行,明顯干預香港司法獨立。

事實上,台灣「太陽花」事件和香港違法「佔中」性質類似,卻出現截然不同的司法結果,這與港、台的政治氛圍和法治環境密切相關。香港是一個成熟的法治社會,包括年輕人在內,任何人行使言論、集會自由沒有問題,但前提是不能違法,更不能以暴力方式表達個人意見,否則會觸犯法律。有人鼓吹「違法達義」的歪理,視法律如無物,這是法律不能容忍的。

但是,近年台灣發展出現不少問題,基本上都與法治不彰有關。台灣雖然也制定了許多法律制度,但是,由於缺乏對法律的基本信仰,台灣的民主政治變成了黨同伐異、割裂族群的政治鬥爭。

法治社會不僅僅有法律制度,還要有獨立公正的司法系統以及尊重法治的社會共識。台灣當局會對香港法庭判決指指點點,其本質在於台灣缺乏尊重法治的法律基本意識,台灣還難言是法治社會。

蔡英文當局一路高唱民主讚歌,但上任至今缺少能端上^面的政績。近日,台灣脆弱的供電網只能一再進出「加護病房」,民眾只能一再被迫吞下跳電的苦果。可歎的是,民眾受苦的事接連不斷,一例一休、前瞻基礎建設、司法改革等等,都讓脆弱的台灣更加孱弱不堪。民進黨扛荂u轉型正義」大旗,對國民黨搞「不當黨產處理」,但到底是落實「轉型正義」的正義使者,還是當「政治追殺」的殺手,台灣社會質疑不斷。

「815全台大跳電」,蔡英文聲稱「用愛發電」,或許永遠是一個大笑話。忍受炎夏高溫,不知大家還記不記得兩年前蔡英文的競選口號「點亮台灣」,當時她承諾:「民進黨執政之後,絕對不會缺電!」現實已到這種田地,蔡英文從「點亮台灣」到「用愛發電」,政治大話沒有人再相信了。台灣要真正走向民主社會,首先要向香港學習現代社會的法治意識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻