logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星視評:家庭事業間的掙扎

2017-09-01
■《神奈小姐》劇照。■《神奈小姐》劇照。

在今季日劇強手林立下,TBS電視台的周二晚10時劇集《神奈小姐》播出七集後仍能保持10.5%平均收視,是五齣能「破10%」的作品之一。觀其卡士與聲勢,有此成績蚢篜爣o,全因擔正它的是搞笑藝人渡邊直美。

對筆者而言,渡邊直美是會演戲的「日版盧覓雪」,但原來她只有29歲。一直在吉本興業默默耕耘的她,亮相綜藝騷多過拍劇及拍戲,直到三年多前渡邊參與了大台的愛情單元劇《愛情來的時候》其中一集,她跟炎亞綸擦出不少火花,令人眼前一亮。

說回《神奈小姐》,此乃渡邊首度擔正的黃金檔連續劇(前年《五星旅行社》在深夜時段播放,不算很多人留意),劇中她飾演貌不驚人的肥妹仔河東神奈,其夫要潤涉及婚外情,令渡邊決定離婚,毅然和二人所生的兒子過新生活。不過,渡邊本身是時裝設計師,變回單親媽媽後又要面對事業上的困阻,正宗家庭事業兩失意,但向來處事豪爽的她奮然面對,工作上不單突破瓶頸位,也和型男設計師產生情愫。

當然,作為要「入屋」的日劇,落力描寫「家庭最重要」自然不少得。在踏入人生交叉點時,渡邊開始發現丈夫才是非常重要,就在這時她的事業又發生劇變......整齣劇的套路,不外乎是拿「女人要自強」、「婚後也要有自己事業」、「一家人要齊齊整整」等日本社會正面價值來傳教,而渡邊生鬼的表現幫劇集拿了不少分。若是由其他漂亮女星去演繹,感染力必大打折扣。

講開日劇,筆者更想預告來季的篤定No.1台柱、朝日台的周四晚9時神劇《Doctor X》第五季,儘管「加地醫生」暫知無份參與,只在她擔正之外傳《Doctor Y》現身,但劇集第一季的騰雞助手「森本」和「鳥井教授」則會回歸!相信在白色巨塔內將再掀起正邪大戰。

文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻