logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星光影話:《東京H種》電視中的矛盾和無奈

2017-09-01
■蒼井優(右)飾演神代利世。■蒼井優(右)飾演神代利世。

日本人創意奇特,從過往電影、漫畫中都不難發現,亦期望每次欣賞都能獲得不斷嘩然的震撼。改篇自日本漫畫家石田翠的同名真人版電影《東京H種》(Tokyo Ghoul),並沒有過往日本Cult片的超脫現實,反而中心主幹帶點人性及無奈的意味!

對於《東京H種》漫畫迷來說,這齣同名電影應該沒有太大驚喜或失望,今次的橋段抽取漫畫其中一個故事「雛實篇」,簡單的兩母情配以「安定區」咖啡店互助組織的關顧,令整體故事清晰明確,不會有太多枝節而令情節 「兩頭唔到岸」。雖然劇情還有很多尚未交代的地方,但角色的演出,如金木(窪田正孝飾)的懦弱及瘋狂、董香(清水富美加飾)的霸氣、利世(蒼井優飾)的病態美、涼子女士的母性、雛實的純真,都很到位。

真人版電影中一定不乏CG效果,每隻H種的赫子也各具特色,有力量型、有速度型,配置強勁音效,都尚算有點震撼力。回頭再說劇情的設定,仍然沒有交代第一隻H種到底是自然生成還是人為製造。所謂正邪不兩立,各方必定持有各方的世界道德觀,無論站在人或H種的角度,都有各自的矛盾,要如何保護生命、如何求存,都有機會造成對立一方的傷害。正如金木,一次意外換上H種器官而變成一個「人類與H種同體」的物種,站在兩個世界之間,金本的心智如何產生無比的矛盾和掙扎......

H種,能無聲無色混入人類當中生存,食糧為食物鏈層最高的人類,如果要人類和H種於生活各方面取得平衡,有這可能嗎?或者要再靠原著石田翠先生或導演萩原健太郎,再創作出更多有關《東京H種》的劇情!最後一提,電影中還有一句經典的對白,是充滿意義的!

文︰Jamie、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻