logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】北方草原之邦 拿背包就出發

2017-09-06

暑假剛過,想必大家出外旅遊領略了不少異地文化。不知道你的行程裡有沒有北方草原之邦蒙古國?如果還沒有,就如何規劃等各方面給大家分享一些心得,希望將來用得荂C

蒙古國位於亞洲中北地區,國土呈由西向東的橢圓形,面積為156萬平方公里,是世界上國土面積第十九大的國家,也是僅次於哈薩克斯坦的世界第二大內陸國。人口300多萬,約30%的人口從事遊牧或半遊牧,是世界上人口密度最低的主權國家。

蒙古國的主要宗教為藏傳佛教,以蒙古族為主體的國家,人口絕大多數是喀爾喀人,其他還有巴岳特人及布里亞特人等,少數民族有哈薩克族、霍屯、查唐、烏茲別克族及圖瓦等突厥系民族。

現代城市 草原風貌

首都烏蘭巴托始建於1639年,位於蒙古高原中部,是一座具有濃郁草原風貌的現代城市,也是蒙古草原上一座古老的城市。市內除了高樓大廈拔地而起,城市邊緣區域傳統的蒙古包隨處可見,透荅垢答熔妍磠楛﹛C

蒙古國北鄰俄羅斯,南鄰中國,屬內陸地區,典型的大陸氣候,冬天寒冷漫長,夏天日照充足,日夜之間的溫差很大。國土四分之三被草原覆蓋,北部和西部多山脈,南部為戈壁沙漠,山地、草原、沙漠、盆地、湖泊等多種地質形成了豐富多樣化的優美景色。因此,去蒙古旅行,可以稱之為探索地球盡頭的一次真正的冒險。完成這個冒險任務,需要做充足準備。帶好旅行證件,提上行李及攝影器材,經歷一次征服大自然不平凡冒險吧。

1. 最適合季節:夏季每年的5月底至9月底;冬季1月底至3月底。

2. 簽證:香港居民進入蒙古,享有14天免簽證有效期,買好機票帶上護照便可。

3. 交通:市內有公共汽車,既可搭的士,也可以呼叫其他車輛,順路的話司機願意隨時接載乘客。其他區域要提早安排租車服務。

4. 衣荂G前往蒙古不管是什麼季節,由於早晚溫差很大,需要帶足保暖衣物,尤其是春季以外的季節。

5. 餐飲:蒙古餐食部分比較簡單,有俄羅斯餐飲、韓式餐飲、中式餐飲,如果您喜歡牛羊肉就完全可以放心出發,如果怕萬一不合胃口,可以自帶罐頭或即食麵豐富餐食。

6. 騎馬:蒙古旅遊一定要去騎馬,騎馬時,要穿長褲及可以保護腳的鞋。

7. 過關:不可以攜帶恐龍化石等珍貴物品離境,屬於違法,如果被查到的話將會付出極大的代價。

8. 當地漢語導遊比較缺少,大部分是英語導遊,可以先做一些資料搜集閱讀,導遊講解時可隨時進入狀態。

如此,事先全面了解蒙古國綜合情況、遊覽景點及線路,細心作好以上各項準備,下一個假期你就可以整裝待發了。下一節,我會給你說說做客蒙古人家的禮節等,讓你了解更多其他民族的奇風異俗。

■烏蘭 香港專業進修學校語言傳意學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻