logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文言精讀】臣子怕受罰 不敢違法令

2017-07-05

韓非子之論說,目的只有一個,即協助君主治國,以法術勢等治國方法鞏固權力,提升施政效率與力度。法家之法,簡單而言,是一種君主用以治國的手段,務求令人民以至於臣子皆守法,也令所有人因害怕犯法的後果而循規蹈矩。韓非子更引公儀休因害怕犯法受罰而不收魚這典故說明以法治國之影響。

公儀休相魯而嗜魚,一國盡爭買魚而獻之,公儀子不受。其弟諫曰:「夫子嗜魚而不受者,何也?」對曰:「夫唯嗜魚,故不受也。夫即受魚,必有下人之色;有下人之色,將枉於法;枉於法,則免於相。雖嗜魚,此不必能自給致我魚,我又不能自給魚。即無受魚,而不免於相,雖嗜魚,我能長自給魚。」此明夫恃人不如自恃也;明於人之為己者,不如己之自為也。

公儀休不受魚,固然可理解為人應自求多福,求人不如求己的道理。惟更重要的是,韓非子希望藉茼僧G事指出臣子守法的言行在於法制的效果,申明法制的重要性。事實上韓非子之學說是以「法」為核心,兼重術與勢,作君主治國之利器。

譯文

公儀休擔任魯國宰相而喜愛吃魚,全國的人都爭相買魚獻給他。公儀休不收,他弟弟規勸說:「您喜愛吃魚,卻不收魚,為什麼呢?」公儀休回答說:「正因為我喜愛吃魚,我才不收魚。假如收了魚,必會有遷就他們的表現;有遷就他們的表現,必將違反法令;違反法令便會被罷免。如此一來,我即使喜愛吃魚,他們也不一定不會再給我魚,我也沒能力自己買魚。如果不收魚,便不會被免相,即使我怎麼愛吃魚,我也能夠經常自己買魚吃。」

這是明白依靠別人不如依靠自己,明白與其靠別人幫助自己,不如自己幫助自己的道理。

模擬試題

試根據文意,把以下文句譯為白話文。(6分)

1. 「公儀休相魯而嗜魚,一國盡爭買魚而獻之。」

2. 「此明夫恃人不如自恃也;明於人之為己者,不如己之自為也。」

參考答案:

1. 「公儀休擔任魯國宰相而喜愛吃魚,全國的人都爭相買魚獻給他。」

2. 「這是明白依靠別人不如依靠自己,明白與其靠別人幫助,不如自助的道理。」

■謝旭

現於香港中文大學文學院任教,教授中國文化課程。考評局資深主考員與閱卷員。哲學博士、文學碩士、專欄作家。「序言教育集團」、「PROLOGUE 網上補習」教育總監、中國語文科與通識教育科名師。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻