logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】恐慌情緒暫緩和 市場隱憂仍在

2017-09-12
■風險情緒改善,美股期貨昨日亞洲時段造好,亞洲股市普遍造好,其中港股更是急漲逾1%。圖為紐約證券交易所交易員。 彭博社■風險情緒改善,美股期貨昨日亞洲時段造好,亞洲股市普遍造好,其中港股更是急漲逾1%。圖為紐約證券交易所交易員。 彭博社

涂國彬 永豐金融集團研究部主管

市場一度受到地緣政治風險拖累,風險資產受壓,避險資產包括日圓和黃金等則積極受捧。但上周末恐慌情緒有所回落,市場情緒受到改善。

地緣政治風險成為新常態。近期首要擔憂是朝鮮半島局勢。尤其是在朝鮮發射導彈後,投資者紛紛轉投避險資產。加上9月9日是朝鮮國慶節,大家一度擔心會有導彈或核試驗出現,好在這個周末還是平靜地過去了。第二是美國政治風險。特朗普簽署法案,批准延長債務上限至12月8日,讓市場鬆了一口氣。倒是新的一場天災艾爾瑪讓美國擔憂,或造成重大的災難性影響,但目前來看颶風有所減弱。

金價連漲三周 回調壓力增

全球各類資產的反應非常快。金價原本走在從7月第二周開啟的升勢中,在8月底一舉突破原來的1,200美元至1,300美元區間,在九月初更直接將金價帶至1,330美元水平樓上。主動買盤力量強勁,上周五一度突破1,350美元,不過,高位沽壓加重,衝高回落。雖然仍是連漲三周,但1,350美元明顯是近期阻力,且本周一早段便失守5日線,有意考驗10日線,短線的確有調整需求。

白銀和黃金聯動性強。同樣在八月底突破近期阻力17.5美元,並在上周五一度升穿18.2美元,不過很快回吐升幅,並測試5日線。短線內仍有進一步下探的空間,不過料20日線承接還是有力。

累積升幅大 避險貨幣受壓

同樣有避險屬性的日圓和瑞士法郎亦回落。美元兌日圓沽壓加重上周內累挫2.19%,尤其是上周五一度低見107.32,跌破近期108至115的運行區間。好在低位有承接,加上恐慌情緒回落,今早美元兌日圓便反彈回108樓上,有意測試5日線。美元兌瑞士法郎上周挫2.14%,沽壓頗大,更低見0.9421,好在本周一早盤便回補了前一日的跌幅,運行區間還是在0.94和0.98之間。

美國國債全線下跌,10年期美債收益率在上周跌5.31%,本周一反彈回2.09%附近。30年期收益率上周跌3.88%,本周一反彈回2.7%水平。另一邊廂,風險情緒改善。亞洲股市普遍造好,包括日韓股市,港股更是急漲逾1%,美股期貨上揚,歐洲股市早段造好。美匯指數從今年以來的表現頗為疲弱,重心進一步下移,直到上周五更是低見91.011再創低點。

美元短期可望技術性反彈

隨蚆袤I情緒減弱,美元從低位作出反彈,收窄跌幅,更在本周一反彈回91.5附近,短線內,美元跌的較多,加上市場情緒改善,有技術性反彈的空間。

美國所面對的內憂外患仍舊存在,這些都並不支持其有可觀的上行空間。目前投資者們雖然有機會喘口氣,但仍舊時刻保持警惕,尤其是聯合國安理會稍後會就向朝鮮實施新制裁進行表決,不排除朝鮮會作出反擊,它就像一顆不定時炸彈。如此一來,料避險資產在近期還是有一定買盤支持,調整空間有限。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻