logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

認受性成疑 比特幣大波動

2017-09-12

盧浩德 興證國際證券私人銀行副總裁

比特幣由2017年頭開始由約1,000美元,已上漲至今達4,000美元以上,回報達3倍以上,隨茬o種虛擬貨幣的認受性愈提高,投資者已開始注視虛擬貨幣。簡單說說比特幣,它就像打電子遊戲一樣,破解了數學算式就可以得到一枚比特幣,當每有玩家破解一次,難度會被提高,因為總數設定上限為2,100萬個,這可以說是成本上的上漲,現時大約有1,640萬個比特幣在市場流通。而參與者可分為礦工、投資者兩類,礦工因為要投資大量高端設備,所以大部分人會選擇直接投資。

比特幣不會生產利息,不像上市公司一樣會產生收入,本質有點像黃金,但沒有經濟數據可以作為分析走勢之用,亦沒有央行在背後支持,長遠來說上漲可以說是沒有原因地盲目追捧,它會受不利的消息大幅下跌。如2014年黑客攻擊比特幣交易平台,2017年頭中國三大比特幣平台正式收取交易費,9月中國更禁止了ICO (initial Coin Offering),ICO即虛擬貨幣像類似股市的新股發售募集資金一樣的融資行動,更有傳中國要關閉比特幣交易所。但參考歷史走勢,每次大幅下挫後比特幣都會突破歷史新高,這原因可能是由於現時比特幣沒有做空的方法,所以參與者都是傾向樂觀,走勢都是單向性發展。

虛擬貨幣避險角色日漸明確

在近年的風險事件中,虛擬貨幣用作避險資產的角色日漸明確,如2013年塞浦路斯金融危機,近期的朝鮮地緣政治危機都會令比特幣價值大幅上漲。根據coinmarketcap,coindesk,cryptocompare等網站數據,上月朝鮮事件發生時,韓國人瘋狂買入另一種虛擬貨幣以太幣,佔了全球交易量的40%,超過了最大的中國和美國玩家。中央銀行對貨幣政策的不穩定性亦為比特幣帶來上升的借口,如美國在利率取向的決策一直表現搖擺不定,英國脫歐事件令英鎊下挫超過15%,環球貨幣近年的大幅波動更令投資者湧進新的貨幣體系作避風港。

機構投資者增倉存做空可能

比特幣的風險是存在的,如國家的認受性,沒有經濟數據去分析走勢等,說到認受性,如中國的打壓。但歷史往往告訴我們,愈是打壓的東西愈會上漲,現時認受的國家多是歐美日澳,接受比特幣的商戶更有microsoft (MSTF)、 Dell(DELL)和Expedia(EXPE)等。如果日後巨頭如Amazon(AMZN),Ebay(EBAY)等公司都願意用比特幣作交收,會吸引更多機構加入。隨茧篔應f幣市值的上升,美國期貨交易委員會(CFTC)亦表示,批准比特幣在2017年秋季作正式的期貨以及期權交易,一旦開通機構投資者會大舉增倉,令比特幣在金融市場的定位更明確,但這亦會為市場增添波動,因為比特幣可以給予投資者做空的可能。

可能大部分人都未能接受虛擬二字,但現今是科技新時代,科技公司充當領頭羊的角色不斷改變人類的生活,虛擬實景、虛擬貨幣、人工智能、無人駕駛,引用華爾街名句「bull markets climb a wall of worry」,當身邊每個人都在討論都在使用時,那個時候才是尾聲。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻