logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【學語習文】說話先說重點 望稿不如望聽眾

2017-09-13
■個人短講在中三TSA仍是重要卷別。 資料圖片■個人短講在中三TSA仍是重要卷別。 資料圖片

過往舊課程考試,中文科只設兩卷,即閱讀與寫作。後來說話與聆聽也漸受重視。預科舊課程的中國語文及文化科,四項能力均需在公開考試考核。後來會考新課程及新高中文憑試中文科又加設了綜合能力卷。

人人懂說話 仍要學組織

閱讀與寫作是文字形式的輸入與輸出;而聆聽與說話則是言語的輸入與輸出。傳統的語文教學較重視文字教學,而忽視言語教學。往往有一種誤解,以為人人都懂說話;人人都能聽話。因此,毋須在言語教學方面花太多時間。

不過,要構思說話內容、組織材料、針對不同話題、不同受眾、因應不同情境說出重點,也不是一件容易的事。

至於專心聆聽別人的話語、掌握話語的重點、辨識話語的毛病等,也不是一件簡單的事。本文集中談說話。

學校的說話訓練可分個人短講及小組討論。以往小組討論談得較多,現在就談談個人短講。個人短講在舊預科中國語文及文化科是一考核分卷;現在的中三全港系統性評估(TSA)仍是一重要卷別。

個人短講就是要在一段指定時間,依據一個指定題目發表自己的看法。這裡涉及內容與表達技巧兩部分。

同學在進行說話前會有一段準備時間。例如中三TSA,先有五分鐘時間準備,再進行兩分鐘說話。同學便要在五分鐘內準備兩分鐘的說話內容。

導言吸引人 結語要概括

構思說話內容與構思寫作內容有相似之處。同學可先認真審題,把握題目的要求後,便依題旨進行腦震盪,想到什麼便用簡潔的文字寫在草稿紙上。寫得差不多了,再進行篩選提煉。把重要的圈出來;把重複的刪削;把相關的聯繫起來;再將資料的重要性進行先後次序排列,建議把最重要的放在前面,次要的放在後面。

然後,構思一段簡潔又能夠吸引人的導言及一段概括力強又能深化主題的結語。

全篇說話內容主要有三個部分,即引言、內容及總結。這樣安排便能令說話有頭有尾、條理分明。當然,還要估計各部分所需的時間,大致是引言及總結所佔時間少,把大部分時間分給內容。

表情勿誇張 避免小動作

內容準備好了,便要開始說話。說話時要有自信、聲線要適當、咬字要清楚、用詞用語要準確。有些同學說話時可能太緊張,怕說漏了重點,全程只是望荅騣Z紙,這是不太恰當的。要能記住重點,說話時望蚥必部A保持適當的笑容或配合說話內容作出恰當的表情,但也不要太誇張。

有些同學會無意識地搖身、擺手或捏紙製造噪音等,這都是要避免的。也有些同學在無意中加入了不少沒有意義的口頭禪,這也是不恰當的。要避免這些問題,在平日的訓練中便要多聽老師及同學的意見,並盡量把它戒掉。

個人短講是言語輸出的形式之一,涉及思維的鍛煉,並不只是說說話而已。但操作上比小組討論簡單,是初中中文科說話訓練的重點,需要留意的事情也很多,日後的文章再說明。■陳仁啟

作者介紹︰任教中學中文科超過18年。香港大學教育碩士、香港中文大學文學碩士。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻