logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【漢語詞典】九根柱子撐茪 四條大繩繫茼a

2017-09-13
■天圓地方是中國文化的重要組成部分,連傢具也有其影子。 資料圖片■天圓地方是中國文化的重要組成部分,連傢具也有其影子。 資料圖片

在古人的心目中,天和地是對立的。

天就是懸在我們頭頂上的天空以及天空中的日月星辰,地就是踏在我們腳底下的地面以及地面上的山嶽河湖。圓而隆起的天,蓋茪閬茷韞酊漲a。

古代神話說,有九根柱子支撐茪恁A使天不下塌;有四條大繩維繫茼a的四角,使地有定位。《列子.湯問》和《淮南子.天文訓》都記載了關於不周山的傳說,說是共工氏因與顓頊爭奪帝位,怒而猛觸西北的不周山,致使「天柱折,地維絕」,「天傾西北」,「地不滿東南」。天柱、地維這兩個詞,正反映了古人對於天地對立關係的看法。

《莊子.說劍》說:「上法圓天,以順三光;下法方地,以順四時。」《淮南子.天文訓》說:「天道曰圓,地道曰方;方者主幽,圓者主明。」古人認為天圓地方,因以圓方作為天地的代稱。人生活在天地之間,頭頂天空,腳踏地面,所以說是戴天履地或者戴圓履方,簡稱戴履或者履戴。

古人還把作為人類特徵的圓顱方趾與天圓地方聯繫起來,說是「頭之圓也象天,足之方也象地」(《淮南子.精神訓》)。

又《管子.內業》有「乃能戴大圜而履大方」的話,《呂氏春秋.序意》有「大圜在上,大矩在下」的話,南朝梁陸倕《石闕銘》有「色法上圓,制模下矩」的話,大圜、上圓都指天,大方、大矩、下矩都指地。

《禮記.中庸》說:「今夫天,斯昭昭之多,及其無窮也,日月星辰繫焉,萬物覆焉。今夫地,一撮土之多,及其廣厚,載華嶽而不重,振河海而不洩,萬物載焉。」古人認為天覆地載,故也以覆載作為天地的代稱。

古人還把天空比作被覆萬物的蓋笠,把地面比作裝載萬物的車輿,《淮南子.原道訓》有「以天為蓋,以地為輿」的話,宋玉《大言賦》有「方地為車,圓天為蓋」的話,因稱天為蓋天、天蓋、圓蓋,稱地為輿地、地輿、方輿,舊時的地圖也有叫輿圖或者輿地圖的。(下回待續)

書籍簡介︰文言文是不是很難?其實漢語詞彙古今雖有差異,也有繼承。要準確掌握詞義,辨別古今詞義的異同,才能讀懂祖先留下來的著作文章。漢語歷史悠久,文言成語、典故一向生動精練表現力強,大多數在今天仍有旺盛的生命力,但使用時不能望文生義或斷章取義,不妨嘗試窮源溯流,把來龍去脈了解清楚。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻