logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

網媒愛鬥快 公信力下滑

2017-09-14
■有調查發現,15歲至34歲人士認為「網上媒體」比「收費報章」更具影響力。 資料圖片■有調查發現,15歲至34歲人士認為「網上媒體」比「收費報章」更具影響力。 資料圖片

-今日香港-

互聯網的出現驅使新媒體大行其道。近年,新媒體如雨後春筍在社會湧現,威脅荈Е巹媒作為社會資訊傳遞者的地位。媒體數量和形式增加,為社會帶來更多元的聲音,理應更全面反映市民訴求。不過,本港市民對新聞公信力的評分卻節節下滑,跌至近年的新低。到底有何因素影響新聞機構的公信力?新媒體可以持續地發展嗎?當帶來更多不同聲音,對政府的管治效能又有何影響? ■李浩彰 順德聯誼總會鄭裕彤中學通識科副科主任

【新聞背景】75.5%人一周上網逾3.5句鐘

政府統計處於2016年發表了《主題性住戶統計調查第六十一號報告書》,統計了香港居民使用新媒體的情況。結果顯示,每星期最少使用互聯網3.5小時(以下簡稱為「經常上網人士」),佔香港所有10歲及以上人士的75.5%。

15歲及以上受訪者被問及曾否在統計前12個月內,接觸有關公共政策或社會時事議題的資訊;如有,他們在其間通常得知有關資訊的渠道(可選多於一個),並從這些渠道中,選取最影響其對公共政策或社會時事議題取態的渠道。

被問及的渠道包括互聯網(包括「網上媒體」、「社交媒體」、「即時通訊平台」及「網上論壇」)及傳統方式(包括「電視」、「收費報章」、「免費報章」、「電台」及其網上版)。

年輕人捧網媒勝報紙

結果顯示,「電視」在常用渠道當中居首,有95.2%人選擇。不容忽視的是,「網上媒體」(37.6%)位列第四位,發展迅速。

影響力方面,在較年輕的15歲至34歲人士中,「網上媒體」更取代「收費報章」成為第二位最具影響力的渠道,反映其成了影響市民的重要渠道。

【特點】資訊即時 更改隨時

隨茪玻p網的發展,促使不少網絡媒體的出現。網絡媒體泛指藉助互聯網作為資訊傳播平台,透過電腦以及智能電話等以文字、聲音、圖像、片段等形式來傳播資訊的傳播媒介。《點新聞》、《巴士的報》、《852郵報》、《HK01》、《立場新聞》、《端傳媒》、《眾新聞》、《傳真社》、《HKG報》等,便被視為網絡媒體。

傳統媒體由於受限於發佈方式,內容上往往只能提供前一天發生的事件的資訊。而且,一旦制定了報章頭條,就不能進行更改,彈性較小。

相較之下,新媒體以網絡為主要平台,故能提供即時發生的資訊,亦能隨時隨地更新或更改頭條,彈性較大。資訊更新的即時性吸引了不少的讀者,為傳統媒體的生存帶來了衝擊。

內容「標題化」欠深度

雖然「網絡媒體」資訊更新速度快,但內容較為簡單,形成「標題化」現象,每則報道可能只有標題及少量文字的說明,內容難以詳細說明事件的經過,欠缺深入分析。

資訊發佈的方式非傳統紙媒般以一個版面鋪陳,新聞間的連繫割裂。相反,傳統紙媒所發佈的資訊則較詳細,而且內容較全面,每一版的新聞連繫亦更緊密。

故此,傳統媒體在新聞深入度及剖析度較網絡媒體優勝,公信力亦較高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻