logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】商業化收益 減保育成本

2017-07-06

「古蹟保育」一直是一個熱門議題,以下就「古蹟商業化」作初步的利弊分析。同學探討這個主題時,可特別留意「活化」與「商業化」之間的分別,釐清兩者的定義。

在經濟方面,香港地少人多,地價昂貴,古蹟商業化能善用土地資源,帶來土地發展利潤。例如:赤柱警署變成惠康,金鐘正義道軍營軍火庫租予亞洲協會香港分會改建成多用途中心......相比空置古蹟或變成博物館,商業化能帶來較理想的收益,亦減少政府營運成本及保育開支。

拓成景點 拉近與民眾距離

在保育方面,空置的建築不時面臨清拆危機,古蹟商業化能讓古蹟得以保留。並非所有具歷史的建築都能被列入法定古蹟。商業化成為了出路,讓古蹟得到保留及推廣。

參考台北「青田七六」茶館,本為古蹟「馬廷英故居」,現成為了著名的景點之一。茶館更自行招募義工帶客人遊覽。此舉亦拉近了古蹟與民眾之間的距離,讓民眾有更多機會接觸及認識古蹟及文化。

不過,有持份者抱反對的態度,他們考慮的因素如下:

商業機構未必專業

在古蹟意義上,極具文化價值的古蹟與商業化用途格格不入。前赤柱警署用作經營西餐廳及惠康超級市場,有人認為此舉令古蹟不倫不類,古蹟歷史意義淡化。

商業機構未必能完善做到保育工作。例如赤柱惠康,雖然承諾交還地方時貨架可以完全拆除,手推車也不允許使用,以避免損壞古蹟。

惟古蹟改作其他用途時涉及不少維修及改裝經費,自負盈虧的商業機構於日後是否仍能堅持此嚴謹保育的態度?而人流對古蹟的影響,也有待檢視。政府對承辦商的監管,也值得討論。 ■劉穎珊 通識科5**狀元、中大中文系畢業生、中大中學中文教育文憑在讀

【延伸閱讀】

1. 《土瓜灣站保古井 倡建「宋元遺址」館》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/06/09/HK1706090025.htm

2. 《打窿U「大館」 承建商被控》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/06/01/HK1706010025.htm

3. 《重視文物保育 依例保護114古蹟》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/02/06/HK1702060026.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻