logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

促公平貿易 保勞工權益

2017-09-07
■近年不少咖啡公司引入公平貿易理念。圖為埃塞俄比亞婦女們正在篩選咖啡豆。 資料圖片■近年不少咖啡公司引入公平貿易理念。圖為埃塞俄比亞婦女們正在篩選咖啡豆。 資料圖片

-今日香港+全球化-

於全球化的進程下,各國及地區的關係日漸緊密,經濟、文化、商品、價值觀等相互傳遞影響。在自由貿易前提下,不少企業都以「利益最大化」為營商目標,過程中剝削了工人、農民,甚至是環境。「公平」未必是最大的追求目標,大國、大企業、資本家似乎掌握茯J有的優勢,製造了對生產者、對環境的不公平。面對這些不公,公平貿易的概念應運而生。公平貿易是保障生產鏈下不同階層勞工的理念,建立生產者和商人之間更公平的關係,同時減低生產過程對環境的損害,以建立可持續發展的環境及氣氛。 ■李文靖 青松侯寶垣中學通識科副科主任

【新聞背景】30蚊支飲品 消費者願幫襯

世界貿易組織部長級會議曾在香港舉行,其間的示威、衝突,令公平貿易概念開始於香港出現,對公平貿易的認知及普及亦由此而起。

公平貿易於香港漸漸普及,不少特定商店、大型超市、食肆、有機及天然食品店、電影院等,都有銷售其產品。以電影院出售的公平紅茶為例,就深受年輕一代的歡迎。

在資訊科技主導的年代,接觸和掌握世界各地的資訊比往時容易,公平貿易的議題早於在學時期已有接觸,不少人願意花接近30元去買一支「公平飲品」。消費者所需要的不限於產品本身,背後的理念和運作已成為選擇貨品的條件之一。

然而,公平貿易是否可以取代舊有的生產模式?企業和消費者又是否完全接受公平貿易產品?

概念鏈接

世界貿易組織:負責監督成員經濟體之間各種貿易協定得到執行的一個國際組織。

公平貿易:提倡一種關於全球勞工、環保及社會政策的公平性標準,以維持「可持續發展」的原則,其產品包括:手工藝品、農產品、農產加工品等等。

自由貿易:國家及地區之間免關稅的貨物及服務流通,與貿易保護主義相反。自由貿易也是全球化的主體,與經濟全球化相輔相成。

貿易壁壘:或稱「貿易障礙」,是一些國家阻止國際貿易的政府政策或規則,可以各種不同形式出現,包括:貨物稅、進口關稅、貿易配額限制、在地生產者補貼政策、進口許可證、出口許可證、反傾銷稅等。

【模擬試題】

資料A

在香港,公平貿易的產品已為人所認知,不少的大型超市都可見其產品,但是產品所佔市場並不大,主要原因在於其銷售價格較高;「價錢」、「質量」、「背後理念」三者中,消費者多以「價錢」為選擇商品的首要條件。

公平貿易的產品比一般產品價格高上一半左右,原因在於生產過程中強調對勞工、環保的保障。在公平貿易制度下,小戶所得的回報較高,一方面有效避免偷工減料或剝削農民/勞工的情況,同時亦令小戶有足夠的資源以提高產品的質素。除了對勞工的保障,較高的回報亦推動了小戶以保護環境的方法生產,減少對環境的破壞。

公平貿易除了保障生產者的利益外,對顧客、零售商都帶來好處:顧客可以於公平貿易下得到安全、健康、優質的產品;中介人或零售商履行了企業社會責任,為企業建立正面的形象,有利企業的長期效益。

資料B

全球大型咖啡銷售商雀巢(Nestle),自2003年起,開展了「AAA永續品質計劃(AAA Sustainable Quality(tm) Program)」,向亞洲、非洲及南美洲等地投資,教育當地農民可持續的種植知識,還在當地建立加工場、與商學院合作,為當地農民講解咖啡企業的營運方式;更開發一個農民資料庫,以監察計劃的進度,目的是保障企業自身的產品質素,同時保護當地農民及環境。

現時超過63,000位咖啡農參與這項計劃。該公司會以紐約咖啡豆市場價格的三成至四成作計算,給予農民補貼。

有估計指,參與計劃的農民比不參與的平均收入高了約27%。雀巢公司藉此計劃獲得國際公平貿易標籤,有效改善企業形象。

該公司也在越南開設了新工場,為當地帶來超過200個新職位,並且與該國的農業及農村發展合作,提高咖啡生產技術。

【想一想】

(a)參考以上資料及就你所知,公平貿易產品有何好處?(6分)

(b)向政府提出3個建議,以回應「公平貿易」的限制與不足。(8分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻