logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2017-07-06

資料一(見圖)

資料二

本港雖有文物保育政策,但即使建築被古物諮詢委員會評為一級歷史建築,業主仍擁有清拆權力。有學者指,古諮會審批中的建築中,七成屬私人業權,九龍秤遞t、同德押,或赤柱藍屋和邵氏片場,如果私人業主想清拆,市民甚至政府都難以阻撓。

資料三

項目:土瓜灣木廠街東方紗廠建築群

評級:三級歷史建築

事件詳情:原樓高5層、緊貼旁邊工業大廈的紗廠主樓已拆卸,僅保留建築物面對木廠街一幅外牆,闊約6米,兩層樓高。項目最後獲批建近千住宅單位。

項目:石澳道四號獨立屋

評級:三級歷史建築

事件詳情:業主曾去信古物諮詢委員會,反對該建築物被列作三級歷史建築,認為對物業的業權及日後發展會有影響。最終因業主大幅改建,而令文物價值大減,令古諮會放棄評級。

項目:邵氏片場

評級:一級歷史建築

事件詳情:作為昔日東方荷里活見證的邵氏片場,曾獲城規會批准重建,幸古諮會在清拆前夕將片場列為一級歷史建築,業主煞停清拆令。

【想一想】

(1)參考資料二,描述及說明資料一漫畫所傳達的信息。

(2)試參考以上的資料,指出特區政府在保育文物古蹟時可能遇到的困難。

【參考答案】

(1)資料一漫畫反映了古物諮詢委員會在某些情況下,在古蹟保育上是「無牙老虎」。資料二指即使建築被評為一級歷史建築,亦有可能難逃清拆的命運。

漫畫中代表古物諮詢委員會的老虎即使向建築的「業主」咆哮,意味對清拆行動加以阻撓,但「業主」仍洋洋得意,繼續清拆寫有「歷史建築」的建築物,反映阻撓無效。

(2) 法律限制

不少的文物古蹟業權屬私人擁有,按照基本法「香港特別行政區依法保護私人和法人財產的取得、使用、處置和繼承的權利」,難以進行保育行動。

業主反對

除非文物屬法定古蹟,否則即使被評為歷史建築,物業擁有人仍可修改,即使有相關文物保育政策,但只屬行政性質,故不少業主為了商業利益,往往不配合保育措施,例如進行裝修改動,令文物的歷史文化價值流失。

法例漏洞

以土瓜灣木廠街東方紗廠建築群為例,雖然發展部門一直與業主聯絡商討保育方案,但方案未定便因業主循屋宇署入手而取得清拆令,使建築群僅僅保留建築物面對木廠街一幅外牆,足見部門間未有充分協調。

財力不足

政府在進行保育時,往往需賠償原業主,不過賠償金額過高便令人卻步。同時,社會上亦有反對聲音指不宜用公帑補貼,而應用於照顧基層。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻