logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

得獎者貢獻簡介

2017-09-27
■林鄭月娥(中)擔任主禮嘉賓。 香港文匯報記者劉國權  攝■林鄭月娥(中)擔任主禮嘉賓。 香港文匯報記者劉國權 攝

天文學獎得主:西蒙·懷特 (Simon D M White)

貢獻:運用強大數值模擬揭示在早期宇宙中的微小密度漲落,如何發展成現今宇宙所看見的星系和其他非線性結構,為具有平直幾何、並由暗物質和宇宙常數所支配的宇宙模型提供有力證據支持。

生命科學與醫學獎得主:伊恩·吉本斯 (Ian R Gibbons)、

羅納德·韋爾 (Ronald D Vale)

貢獻:發現微管相聯的「馬達蛋白」,即驅動人類細胞和細胞內對生長、分裂和生存至為重要的活動發動機。

數學科學獎得主:亞諾什·科拉爾 (Jhnos Kollhr)、

克萊爾·瓦贊 (Claire Voisin)

貢獻:革新多個代數幾何核心範疇,使一些長期令人束手無策的問題得以解決。

資料來源:邵逸夫獎基金會

製表:香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻