logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

承前啟後開拓創新展藍圖

2017-10-12

方潤華

萬眾期待的新一份施政報告終於「出爐」,特首林鄭月娥本周三(10月11日)在立法會上宣讀其任內首份施政報告,新人事新作風,她一改以往特首慣例,不再長篇大論地宣讀施政報告全文,而是濃縮時間就未來施政方針作撮要發言,令政策訊息更清晰,並延長記者會發問及出席各論壇的問答時間,讓傳媒及巿民有更多互動和直接對話機會,進一步了解香港未來發展藍圖,其幹練和親切作風令人耳目一新,值得稱讚!

林鄭的首份施政報告提出了一系列落實她競選時政綱和理念的新思維,主要聚焦於經濟發展、改善民生,如何發揮本港優勢把握好「一帶一路」所帶來的機遇,積極投入到粵港澳大灣區建設等議題。巿民最關心的房屋問題乃施政報告重點之一,因應本港樓價持續高企與巿民購買力脫節,香港連續多年蟬聯全球最難置業城巿,施政報告提出了多項新構思:以公私營合作推出低於巿價的「首置上車盤」及「居屋出租試驗計劃」,將「綠置居」及「白居二」痡`化等措施,為中產階層解決住房需求;同時亦重視輪候公屋家庭和其他居住環境惡劣人士的訴求,林鄭指出政府會以破格思維增加過渡性住屋供應,紓緩他們的困境......長遠來說政府會積極覓地以增加房屋供應,從而使巿民得以安居樂業。

此外,報告中還有不少亮點和創新之舉,涵蓋多個範疇。對於本港眾多企業來說施政報告最大的好消息,莫過於公司首200萬利得稅有望由16.5%下調至8.25%,減幅達一半,這項德政冀能減輕中小企業負擔、改善經營狀況,增加競爭力,亦會落實兩級制利得稅,冀吸引更多投資。施政報告中還將推多項惠民措施,包括:設立免入息審查之交通津貼,減輕巿民跨區返工交通費的負擔。面對醫療及安老服務的需求,擬成立委員會統籌基層醫療政策,考慮大幅增加公立醫院病床、為非資助安老院舍輸入外地護理人員、設立社區護士診所及上門為安老院舍長者診症等措施,關愛弱勢社群、構建社會和諧。在旅遊方面,推出「深度遊」,將香港特色風土人情呈現出來,增加外地旅客訪港意慾。政府在創新及科技發展上也展示出更大的決心和信心,盡快推進在落馬洲河套地區發展「港深創新科技園」計劃,追上國際創新科技潮流。

林鄭月娥帶領的新一屆政府管理團隊已經運作百日,管治良好,開啟了香港發展的新風氣、新篇章,一項民間調查發現港人開心指數有所上升,令人鼓舞。再過一個星期,中共十九大即將召開,國家發展進入新階段,「祖國好、香港好」,香港同樣邁進了偉大的時代。新的一份施政報告重回理性務實謀發展的正確軌道,扭轉了過去港人社會「泛政治化」的不良傾向,人心更齊了,風氣更正了,有助於推動經濟繁榮、社會和諧。相信只要大家同心協力團結起來,匯眾智、集眾力,定能如習近平主席在發言中提到:「香港同胞不僅完全有能力、有智慧把香港管理好、建設好、發展好,而且能夠繼續在國家發展乃至世界舞台上大顯身手」,迎接大時代的來臨,再創輝煌,寫下華美篇章!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻