logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

施政報告聚焦經濟民生造福港人

2017-10-12

吳良好 全國政協教科文衛體委員會副主任 香港福建社團聯會主席

特首林鄭月娥的第一份施政報告最突出的特點就是聚焦經濟民生,全面回應了市民最關注的經濟民生問題。施政報告將滿足市民對住屋的需求作為施政的重中之重,將發展創新及科技和創意產業,使香港成為國際創新科技中心,作為拓展產業、帶動經濟增長的重點政策,可以說對症下藥,抓住了關鍵,開出了良方。施政報告為香港作投資,為市民解困,所提出的政策措施針對性強,涵蓋不同行業和不同階層,既有發展建議,又有寬減措施,更有促進香港投入國家發展戰略的計劃安排,理念清晰,脈絡分明,市民可受惠於這份施政報告的政策安排。始終聚焦發展這個第一要務,是國家主席習近平對香港提出的要求和希望。「泛政治化」困擾香港多年,經濟民生受到嚴重損害。香港社會各界需排除「泛政治化」干擾,全力支持特區政府依法施政,敦促立法會通過施政報告提出的各項政策措施,盡早落實施政報告提出的發展目標,以造福香港市民。

綜觀整份施政報告,全面涵蓋多元經濟、培育人才、基礎建設、良好管治等多個核心領域,聚焦首置上車盤等房屋政策、八招推動創科新經濟、惠及中小企的減稅、扶貧助弱措施四大範疇,對一些社會長久以來存在的深層次問題都有蚞央C

施政報告務實進取積極有為

施政報告政策措施針對性強,涵蓋不同行業和不同階層,既有發展建議,又有?減措施,更有促進香港投入國家發展戰略的計劃安排,理念清晰,脈絡分明,當中每多令人驚喜的新舉措。這份施政報告是一份積極有為、務實進取、勇於開創新局面的施政綱領,也是林鄭月娥帶領新一屆特區政府官員「與民共議」的成果,體現了林鄭月娥的施政新風和擔當,不僅表明特首正逐步落實她的競選政綱,而且展現出她的管治新思維、新風格。市民當可受惠於這份施政報告的政策安排,值得香港市民支持。

今次施政報告最突出的特點,就是聚焦經濟民生,投資未來,重點回應了市民最關注的切身問題。房屋問題是施政報告的重中之重。林鄭月娥論述了現時房屋問題的癥結及政府有何策略以落實其建屋目標,施政報告以「急市民所急」的破格思維,提出了多項切實有效的新措施回應市民的期望。施政報告下決心大力發展傳統產業以外的新興產業,並認定創新及科技和創意產業是具優勢、有潛力的產業,施政報告提出讓香港成為國際創新科技中心的目標,並會循包括研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購和科普教育八大方面加強創科發展。為應對人口老化挑戰,施政報告全力支持發展基層醫療服務的規劃。施政報告還提出將進一步研究如何善用巨額經常性開支,為培育下一代提供資源。施政報告以上種種拓展產業、改善民生的重點政策,可說對症下藥,抓住了關鍵,提供了解決問題的良方。

帶領社會走出「泛政治化」困境

過去一段時期,香港社會陷入「泛政治化」的漩渦,人為製造對立、對抗,經濟民生受到嚴重損害。頻繁的政治爭拗,長年累月的撕裂紛擾,市民備受困擾。施政報告將施政重點放到經濟民生事項上,既重視發揮香港的特殊優勢,又盡力把握好國家發展的戰略大勢,帶領香港社會走出「泛政治化」的困境,凸顯了新一屆特區政府未來施政的主要取向。市民能夠從中清晰看到香港未來的發展路向和希望,有利於加強香港市民對前景的信心。

林鄭月娥上任以來,聚焦發展,促進和諧,帶來了新氣象,得到了社會各方面支持,實現良好開局,市民憧憬香港可重新踏上發展正軌。現在,林鄭領導的新一屆政府施政已過百日,特區政府總結多項工作,涵蓋加強與內地和國際協作、推動交通物流、發展土地房屋、支援醫療等方面共78項重點,成績亮麗,耳目一新,為未來施政打好基礎。這份施政報告貫徹務實、創新、求進作風,能夠延續良好開局後的和諧、穩健形勢,進一步鞏固百日施政成果,為新政府施政進入新階段做好全面準備,港人對未來更是充滿期待。

習主席要求聚焦發展第一要務

始終聚焦發展這個第一要務,是習近平主席今年七一視察香港期間,對香港提出的要求和希望。如何發揮好自身優勢,把握好國家機遇,是推動香港發展的關鍵。在謀發展的社會主旋律中,林鄭月娥在施政報告全面描繪了香港謀發展的施政藍圖。林鄭特首在不同場合中,與各級官員爭取不同群體和人士為施政凝聚共識。為化解矛盾,確保施政暢順,林鄭還以各種形式和渠道,向反對派多次伸出橄欖枝展示善意。本茠懋|發展大局,社會各界更須珍惜得來不易的良好態勢,排除「泛政治化」干擾,全力支持特區政府依法施政,敦促立法會通過施政報告提出的各項政策措施,盡早落實施政報告提出的發展目標,以造福市民,開啟香港發展的新局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻