logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

積極務實 按部就班 回應挑戰

2017-10-12

鄧讕@ 新論壇副召集人

行政長官林鄭月娥公佈了其任內第一份施政報告,提出了多項措施,反映新一屆政府用心用力,積極務實,按部就班去處理各項社會問題,新論壇對此表示肯定和支持。

新興產業發展

面對再工業化和人工智能發展的挑戰,創新科技勢成為未來經濟發展的火車頭,可是香港在創新科技發展中嚴重滯後,成立約一年半的創新科技局,表現仍有待觀察。行政長官在施政報告中,成立「創新及科技督導委員會」,以最高層次的力度推動香港創科發展,推動跨部門協作,新論壇對此表示肯定。除了創新科技外,新論壇一直倡議,政府應參考英國和韓國的經驗,成立「文化體育旅遊局」,集中推動文化和體育產業發展,創造優質的就業機會。希望政府予以積極考慮。

教育:支持檢討副學士

在 2000 年推出的副學士課程,認受性一直存疑,給外界「高不成,低不就」的印象,新論壇認同政府提出要成立專責小組深入探討副學位的未來路向,但同時強調政府在檢討的時候須以副學位畢業生升學及就業情況為本,以保障他們的競爭力和議價能力。此外,新論壇亦期望政府檢討內地大學升學資助計劃,提高資助金額,並放寬申請資格,以增加受惠港人學生數目。

環保:推動電動車滯後

在環保方面,施政報告並未有太多蚞央C上屆政府的預算案取消完全豁免電動私家車首次登記稅,違反了以往政府推廣電動車的政策,令電動車銷量大減;同時,政府在電動車充電設施方面規劃失當,也是窒礙電動車在港普及的主因。申訴專員公署亦就此主動作出調查。但今次施政報告未提及對電動車政策。此外,船隻是本港目前最大的二氧化硫污染源,多年來政府對此採取的措施仍然不足。新論壇期望本屆政府可以加大力度推廣電動車及減少船隻污染源,確保本港空氣質素持續改善。

土地房屋:有待建立持續供應

針對香港土地和房屋供應不足的問題,施政報告提出了多項創新性的短期措施,可是,在土地不足的前提下,新措施增加的供應仍然是十分有限,所以,新論壇期望土地供應專責小組能盡快達成結論,凝聚社會各界意見,長遠解決香港的土地問題。

新政府上任不足三個月,努力營造社會和諧,按部就班處理各項民生問題,並且致力與不同黨派溝通,改善行政立法關係。新論壇希望,社會各界能就施政報告的建議進行理性討論,並且讓新措施能盡快落實,減少不必要的爭拗和內耗,改善民生,惠及市民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻