logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

施政報告體現「三個相信」令人鼓舞

2017-10-12

季霆剛 浙江省政協港澳台僑委員 全國港澳研究會會員

2017年6月30日晚,國家主席習近平在香港特別行政區政府歡迎晚宴上發表重要講話,提到「只要我們相信自己、相信香港、相信國家......就一定能夠開創香港更加美好的明天。」而行政長官昨日發表的施政報告,正是從多方面體現出習主席的「三個相信」原則,令人鼓舞。

行政長官林鄭月娥的施政報告多次提到特區政府的管治新風格,包括在政策制訂過程中鼓勵公眾參與,實行與民共議;在選拔管治團隊及法定和諮詢組織的成員方面,廣納賢能,用人唯才等。新一任特區政府積極有為,茪O檢視政策和措施、為各行各業「拆牆鬆綁」,施政報告的內容合乎「創新、互動、協作」,交通津貼提議具創新性,惠及200萬人,其他倡議如綠色債券、活化鄉郊等都由多局合作推動,具互動協作原則,這種靈活應變的精神正正體現了國家主席習近平的「相信自己」。

行政長官強調目前坐擁過萬億港元的財政儲備,應更有條件,有智慧地把「取諸社會」的財政盈餘「用諸社會」。施政報告中有多項措施減稅、扶貧、安老。政府爭取在2018年內落實兩項稅務措施,在利得稅兩級制,企業首200萬元利潤的利得稅率將由政綱所建議的10%進一步降至8.25%,政府另外亦推出「高額長者生活津貼」。根據世界銀行截至2014年的資料,香港包括黃金的總儲備世界排名第9,如果除以總人口計算「人均的儲備量」,高達45,364.6美元(約35萬港元),排行世界第3位,僅次於新加坡及瑞士。香港發展具有很多有利條件和獨特優勢,「相信香港」就是相信香港有實力創佳績。

施政報告強調國家主權安全的重要性,要全面準確地確保「一國兩制」在香港沿茈蕭T方向前進,同時亦提及「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展的機遇。國家是香港最強大的支持,相信國家的成就、相信國家的發展等同「相信香港、相信自己」。「一帶一路」沿線地方商機處處,特首在施政報告中提到要鞏固這些成果,把政策轉為商機,港人應珍而重之。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻