logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《西西里離奇綁架》滲透暖意 兩位導演︰冀人看到愛與希望

2017-10-27
■Luna與Giuseppe以愛克服死亡的恐懼。■Luna與Giuseppe以愛克服死亡的恐懼。

意大利電影《西西里離奇綁架》(下稱《西》)改編自真實的綁架案,然而,電影沒有過分血腥與暴力的鏡頭,反之,在導演法比奧加薩當尼亞(Fabio Grassadonia)及安東尼奧皮亞沙(Antonio Piazza)的鏡頭呈現下,殘酷悲劇卻透出絲絲暖意。導演不蚞巧騚搊情節,取而代之的是摻進魔幻童話元素,滲透點點浪漫,在沉重現實跟前,讓人看到愛與希望。 ■文:朱慧恩

電影《西》取材自1993年發生於意大利的綁架案。意大利黑幫組織黑手黨起源於當地的西西里島,當年年僅11歲的男孩Giuseppe Do Matteo被父親Santino Di Matteo的黑手黨生意夥伴綁架,借此要挾因掃黑入獄的Santino不要轉做污點證人,經歷兩年多的囚禁,Giuseppe終被絞死並溶屍。雖然電影中小男孩同樣沒有逃過被殺的命運,但導演特意為小男孩創作了小情人一角,讓人看到愛能衝破苦難。

擅用動物表達情感

導演法比奧和安東尼奧均來自西西里,兩人對於當地惡名昭彰的黑手黨之惡行亦耳熟能詳,當年Giuseppe的綁架事件震驚當地社會,可是隨年月流逝,年輕一輩完全不知悉事件,兩位導演遂在不改變事實的情況下,重新構想故事,讓年輕一輩稍輕負擔地了解悲劇。

黑幫內訌、綁架、虐待、溶屍,本把這些元素結合,拍成犯罪片,應是不愁票房的,但兩位導演並未有朝這方向走 ,反倒令電影奇幻又帶點浪漫。「雖然現實是殘酷的,但我們不希望以如此沉重的手法重塑故事。「愛」在《西》片中是最重要的元素,劇中Giuseppe與Luna的愛是如此強烈,儘管最後Giuseppe的命運未改變,但因為Luna的愛,讓Giuseppe最後有尊嚴地離去。」法比奧說。

電影取景自西西里美如畫的森林,而在電影中出現各種小動物,例如貓頭鷹、蝴蝶等,令觀眾彷彿置身於童話世界中。導演表示戲中的動物也飾演茪@個角色,就是作為事件的目擊者。而導演亦擅用動物去表達情感。例如動物的顏色,有特別含意。「電影一開頭出現顏色鮮艷的蝴蝶,因為當刻Giuseppe與Luna的生命中確實充滿了愛和喜悅。」安東尼奧說。

留給觀眾想像空間

雖然電影的中文名為《西西里離奇綁架》,然而再看英文原名,則是《Sicilian Ghost Story》,與綁架案似乎沾不上邊。然而元素「Ghost 」,卻在電影中十分重要。導演表示戲名中採用「Ghost」一詞,是故意留給觀眾想像的空間。「當我們談『Ghost』時,或者不是說鬼魂,而可以理解為靈魂。靈魂對人來說很重要,有靈魂,才可算是一個人。而當我們談靈魂時,每個人對靈魂的理解可能也不同,或者『Ghost』對某些人而言,可能是比生命更加重要的東西。」法比奧說。「Ghost」,靈魂,在電影中確是非常重要的元素。在電影後段,Giuseppe被折磨得奄奄一息,將死去時,出現了另一個赤裸的「他」,這個「他」,就是小男孩的靈魂。「藉茬o一幕,我們想帶出『希望』這個信息,赤裸代表純潔,而靈魂的出現,正代表生命的延續。」

電影中多處使用長鏡頭拍攝,而且整體予人安靜之感,其實也是導演故意留給觀眾的想像空間。「在長鏡頭下,很多元素都呈現在觀眾眼前,那究竟你看到的是什麼呢?」法比奧說。而對於電影的「安靜」風格,也是賦予觀眾的「空間」。「我們希望觀眾能一邊看一邊思考,這不是一個普通的犯罪故事,而是透過鏡頭下的畫面,引導觀眾思考人的本質是什麼?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻