logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】點到即止-《維多利亞女王︰日不落奇緣》

2017-10-27
■茱迪丹芝時隔二十年後,將這位英女王由中年演到晚年。■茱迪丹芝時隔二十年後,將這位英女王由中年演到晚年。

所謂「日不落」,意思是無論任何時間都有領土處於白晝之中。換句話說,就是指帝國國力強盛,殖民地處處。歷史上能夠稱得上日不落帝國的,也沒有多少個,維多利亞時代的大英帝國就是其中之一。

《維多利亞女王︰日不落奇緣》(Victoria & Abdul)講述年事已高的維多利亞女王與印度僕人阿都(Abdul)的故事。他們相知相遇,亦師亦友,但由於身份差異,引起皇室不滿。這段關係說是奇緣,還真的十分出奇。除了因為跨越年齡、種族、階級等鴻溝外,亦因為這份情誼背後還隱藏了點點越軌的暗示。

維多利亞女王的感情生活一直惹人爭議,她多年來寵愛僕人John Brown且關係曖昧,更被取笑是Mrs Brown。對皇室成員而言,這種玩笑的後果可大可小。事實上這次也並非茱迪丹芝首次飾演維多利亞女王,二十年前電影《皇室別戀》中,茱迪丹芝已經演過這位女王一次,當年拍的正正是John Brown的故事。闊別二十年,茱迪再演維多利亞。這次與Abdul雖然沒有明確的感情線,但一幕幕眉來眼去、出雙入對,甚至有意無意的身體接觸,都不禁令人有荈V界的想像。

電影亦茪O描寫維多利亞女王如何力排眾議,誓要提拔Abdul。末段女王面對皇室成員要挾,依然面不改色,氣勢逼人。茱迪丹芝飾演的英女王,行動不便、孤單寂寞,卻高傲自我、大智若愚,算是交足功貨。不過無論是與Abdul的禁忌友誼也好,複雜的內心世界也好,電影的描寫都只是點到即止,無法令人留下深刻印象。

《維多利亞女王︰日不落奇緣》是套輕鬆幽默的小品,單從開首的一句字幕「based on true events...mostly」,已經讓人體會何謂英式幽默。不過更有趣的是,一個演員能夠隨茼~齡增長,飾演同一個角色的不同階段。茱迪丹芝時隔二十年後,將這位英女王由中年演到晚年。電影中一句想念Brown,算是兩套電影、兩個故事、兩個階段之間的點點連結,值得讓人細味。

殖民時代早已過去,日不落帝國亦不復見,不過皇室的流言蜚語、宮廷軼事,似乎才是真正的日不落。有白晝,就有故事。 ■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻