logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

以粵港澳智庫協同創新推動大灣區建設

2017-10-31

袁 俊 廣東省社會科學院副院長 粵港澳大灣區研究院副院長

習近平總書記在十九大報告中指出:要以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。這對於粵港澳三地來說,既是重大機遇也是重大挑戰,亟需理論準備、戰略謀劃和協同創新。站在新的歷史起點上,粵港澳三地智庫的主動參與尤為重要。只有凝聚共識,創新模式,整合資源,明確定位,才能打造國際一流的粵港澳大灣區智庫平台,為深化粵港澳合作、引導灣區經濟發展提供強大的智力支撐。

灣區建設智庫先行,合作正當其時

隨虒f港澳大灣區建設上升為國家戰略,香港、澳門在國家經濟發展和對外開放中的地位和作用將進一步提升,廣東也將獲得承接國家戰略落地、構建開放型經濟新體制的戰略機遇。如何找準粵港澳大灣區建設的突破口和茪O點,實現三地協同發展,合力建設國際科技產業創新中心、打造國際一流灣區和世界級城市群,需要前瞻性、針對性、儲備性的研究成果作為決策參考,這為三地智庫發展提出了內在要求,也為智庫合作提供了巨大空間。

粵港澳三地智庫運作模式、發展狀態存在差異,但各具所長,互補性強,具備協同創新的現實基礎。在內地,智庫已經成為國家和地方治理體系的重要組成部分,形成了以黨政軍智庫、社科院智庫、高校智庫及民間智庫為主的板塊格局,呈現出體制內智庫與體制外智庫互相補充、共同發展的特色和態勢。香港是亞太地區重要的資訊、諮詢中心,是世界信息網絡的重要節點,近年來各類智庫發展迅猛,政策影響力大大加強。澳門的智庫發展也開始步入快車道,在促進自身發展和三地合作中發揮積極作用。港澳智庫天生具有國際化基因,自帶「開放」屬性,正是內地智庫所缺和不足之處,三地智庫的合作具有強耦合性。

認清使命,明確灣區智庫發展定位

構建具有國際水準的大灣區智庫,是三地面臨的重要議題。在此,灣區智庫的發展必須立足時代,茞揪艭楚A明確好發展方向和功能定位。

一是堅持家國情懷與國際思維相結合。中央把粵港澳大灣區建設上升為國家戰略,表明建設粵港澳大灣區不僅僅是為了謀三地人民之幸福,更重要的是要謀中華民族偉大復興之偉業。當前,粵港澳大灣區已經成為世界經濟創新的新高地,相對更有能力參與全球最高端競爭,更有基礎代表中華文明圈走向世界。這就要求灣區智庫必須站在中華民族偉大復興的歷史高度,以全球化的視野、國際化的思維去開展大灣區研究。

二是堅持共同問題意識和自身問題意識相結合。相比於世界上的其他灣區,粵港澳大灣區「特」在「一國兩制」,也必「勝」在「一國兩制」。 「一國兩制」是粵港澳大灣區研究的核心命題,也是最需要三地智庫攜手研究的命題。實際上,即使是粵港澳三地各自事務和問題,也往往與其他地方有密切關聯。因而,灣區智庫要更加鮮明地強化共同問題意識,圍繞開拓「一國兩制」實踐更加廣闊前景這個核心命題,深化對粵港澳大灣區建設重大理論與實踐問題的研究。

三是堅持官方智庫和民間智庫相結合。粵港澳大灣區研究既要有官方智庫的研究,以提升權威性、引導性和決策影響力,同時也要有廣泛的民間智庫的參與,讓研究更加具有多樣性。相對來說,內地以官方智庫為主,具有較大決策影響力、學術影響力和社會影響力的智庫大都具有官方色彩;港澳的民間智庫則相對發達。因而,灣區智庫要善於學習其他智庫的優勢,推動不同類型智庫共同發展。

四是堅持應用決策導向與基礎理論導向相結合。

五是研究屬性和行動屬性相結合。隨荇犮N的發展,智庫的功能屬性開始更加多元化,從研究層面向社會引導、政策實踐甚至產業化層面不斷拓展。對於粵港澳三地智庫來說,特別要探索從研究層面向政策實踐層面拓展。

共建與世界級灣區相匹配智庫平台

在大灣區建設的實踐驅動下,粵港澳三地智庫的交流與合作正在向縱深發展。當前,三地智庫之間的人員往來、交流研討、課題合作趨於頻繁。但要看到,目前的交流合作還處在零散、淺層狀態,缺乏深度合作機制,協同創新效益不明顯,與大灣區建設的要求差距較遠。在此,建議打造融匯粵港澳三地智庫研究資源的「粵港澳大灣區智庫聯盟」,作為大灣區研究領域的組織、協同、發佈和轉化平台,在機制上實現三地智庫深度協同。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻