logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

以置業為主的房屋政策是好政策

2017-10-31

曾淵滄 博士

10月11日,特首林鄭月娥在施政報告中提出的以置業為主的房屋政策,包括「港人首置上車盤」和「綠置居」、「白居二」痡`化。近日,她接受傳媒訪問時,提出香港目前有近76萬個公屋,增至80萬個就足夠照顧基層家庭需要,今後會將部分新落成的公屋改為居屋,以「綠置居」的方式出售給目前公屋居民,公屋居民搬入新居屋後,空出來的公屋就可以租給其他有需要的人,因此公屋數量沒有減少,這比部分人所建議的直接出售公屋給現有的居民強,直接出售公屋使公屋管理複雜,同一座建築物有公屋,有變成私屋的公屋。

當然,特區政府不論做什麼事,反對派一定會反對,有反對派認為林鄭月娥中了新加坡組屋政策的毒。這些人無知到了極點,新加坡建國52年,最受老百姓支持的政策就是組屋政策,新加坡組屋政策也是不少香港人所羨慕的,新加坡政府在過去許多年,公共房屋政策就是以出售為主,政府以低於成本價出售組屋給新加坡公民,新加坡公民住滿組屋5年後可以出售組屋給同樣有資格買組屋的家庭而不必補地價,不必補地價也等於這些組屋永遠是組屋,不會變成私樓。這種情況比香港政策好,香港居屋補地價之後就變成私屋,居屋就少了,因此,近年來香港也推出「白居二」政策,即允許居屋業主免補地價出售居屋給同樣有資格購買居屋的人。

這是好政策,當年推出時我也曾經撰文支持並希望「白居二」政策可以長久推出。現在,林鄭月娥也決定將「白居二」政策痡`化,當「綠置居」、「白居二」痡`化,同時盡可能將部分公屋改為「綠置居」居屋,允許大量居屋免補地價出售給其他有資格申請居屋者。以「白居二」形式出售居屋的人可以賺到一筆錢,他們多數會買入私樓、搬走,於是成了一個置業階梯,先由公屋開始,經「綠置居」買居屋,再以「白居二」方式賣居屋,買入私樓,一步步改善自己的生活素質,同時達到置業的目的,置業對許多香港人來說,是人生最重要的投資決定。

為了提高「綠置居」的吸引力,「綠置居」的售價應該比較低,比目前居屋的售價更低,以吸引公屋居民放棄公屋,除此之外,公屋富戶政策也可以考慮進一步收緊,公屋是為了照顧窮人的政策,當窮人收入改善,就不應該再霸佔公屋,因此,富戶租金必須再大幅增加,目前公屋富戶所交的所謂市值租金實際上遠遠低於真正的市值租金,使不少富戶依然住在公屋,對「綠置居」興趣不大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻