logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

何謂納入國家治理體系?

2017-10-31

蕭 平

加泰羅尼亞宣佈獨立之日,就是西班牙中央政府接管政權之時。如此果斷,如此立竿見影,是否讓主張「港獨」的人冷水潑頭,稍稍清醒些呢?

加泰獨不了,香港更獨不了!記得國台辦張志軍主任今年「兩會」時向台灣喊話:「台獨走到盡頭就是統一!」這麼簡單的邏輯,這麼清晰的底線,再解釋就顯得多餘了。

當然,今天的香港問題遠比反「港獨」複雜得多。九七過後,香港問題已經從國家統一範疇轉入國家治理範疇。「一國兩制」的全新模式古今中外是第一回,鄧小平先生的大膽構想,需要中央政府與香港社會在實踐中探索推進。

從以往在單一社會主義條件下領導國家建設,到九七後在「一國兩制」條件下領導國家建設,的確是對中共執政的重大考驗。中共十六大稱之為「嶄新課題」,十七大改稱「重大課題」,十八大列為「根本宗旨」,十九大納入「基本方略」,重視程度和認知水平與時俱進,反映荓敞薊瑭}辛。習近平總書記七一視察香港時提出,「既要把內地的中國特色社會主義建設好,也要把香港的資本主義建設好。」這「兩個建設好」是對國家治國體系和治理能力的更高要求。

香港不是獨立的政治實體,不能脫離國家治理體系信馬由韁。「一國兩制」賦予香港的高度自治和經濟自由,遠非加泰羅尼亞所能比擬。堅持一國之本,善用兩制之利,香港的發展不可限量。

納入國家治理體系,不是要在香港實行社會主義,而是要求香港與國家主體的中國特色社會主義並行不悖,一如十九大報告所言,要「融入國家發展大局」。這一點,原本就是高度自治、「港人治港」的題中應有之義。

(英文版原文刊登於同日見報的《中國日報香港版》)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻