logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

長者聘外傭 研資助半薪

2017-11-09
■目前有9萬名獨居長者居於公屋,相信其中約2萬人為體弱長者。     資料圖片■目前有9萬名獨居長者居於公屋,相信其中約2萬人為體弱長者。 資料圖片

獨居公屋先眷顧 連購護理限額8000元

香港文匯報訊(記者 文森)香港社會面對人口老化,解決安老問題刻不容緩。勞工及福利局局長羅致光早前表示,特區政府正研究以現金券的方式,資助獨居長者聘請外傭。行政會議成員、安老事務委員會主席林正財昨日表示,目前有9萬名獨居長者居於公屋,相信其中約2萬人為體弱長者,建議政府初步的資助金額為外傭月薪的四分之一至一半,金額擬彈性處理,每月由3,000元至8,000元不等,局方會與房屋署商討單人公屋單位的住客數目限制,以便外傭與長者同住。

港人愈來愈長壽,推算直至2047年,本港每3人便有1人達65歲或以上。羅致光早前在接受傳媒訪問時指,特區政府正考慮資助居於公屋的獨居長者聘請外傭,並有信心能在本屆政府5年任期內推行試驗計劃,惟現時未有定論。

為了確保計劃有彈性,初步建議由長者可自行決定如何使用,包括:可聘請外傭、購買護理服務或向其照顧者提供津貼等等。

涵蓋私樓恐遭濫用

林正財昨日在接受電台訪問時指,有關計劃仍在醞釀階段,正收集各界意見。他說,現時有9萬名獨居長者居於公屋,相信當中約2萬人為體弱長者,建議初步資助金額為月薪的四分之一至一半,要視乎需要申請。

他續指,政府亦可考慮從現時的「社區照顧服務券」撥款,讓公屋的獨居長者自行決定是否聘請外傭。

他相信,隨茪H口老化,未來輸入外傭的需求或會達至數十萬,而輸入高專業性的安老院舍照顧員外勞需求則為數千人。對於社會上不少雙老家庭,亦有居於公屋以外的有需要長者,外界擔心計劃無法涵蓋他們。

林正財說,了解有不少並非公屋住戶的長者,其居住環境欠佳,惟承認若涵蓋居於私人樓宇的長者,遇到遭濫用的機會較高,政府同時亦要避免濫用資助的情況,會聽取社會意見,現階段持開放態度。

單人屋撤人數限制

他續指,需要避免資助是否遭濫用,需特別留意外傭工作範圍是否只是照顧長者,或會兼顧照顧其他家庭成員及做家務等等。局方會與房屋署商討單人公屋單位的住客數目限制,以便外傭與長者同住。

針對安老院舍人手短缺持續多年,現時亦有輸入外勞紓緩人手不足。林正財解釋,外傭與安老院舍護理員的工作性質雖然相似,惟後者的專業性較高,部分人或具有大學的學位資格、來港前曾在醫院及院舍工作,針對不同的市場,他不擔心兩者會有競爭。

勞工及福利局回覆香港文匯報查詢時指,就資助公屋獨居長者聘請外傭及安老院向高空發展的可行性,目前仍在初步探討階段,暫時未有具體細節。

入息等操作需放寬

人力資源仲介協會主席廖翠蘭對有關計劃表示歡迎,但認為各政府部門亦需配合政策。她以入境處的規定為例,現時在審批外傭來港的申請時,須要求僱主家庭總收入不少於18萬元,憂慮獨居的基層長者收入及資產未必能符合有關要求,促請處方放寬,又認為房屋署目前審批臨時居住人申請需時數月,希望能加快申請程序。

出席同一個電台節目的香港社區組織協會幹事阮淑茵認為,現時大部分的長者均傾向選擇居家安老,計劃能讓長者多一個選擇。然而,在實際操作上有不少問題需解決,包括:需計算外傭的生活費及節日回鄉及放假的安排如何處理,她擔心若政府未能解決操作問題,會令長者卻步。

現時外傭需求愈來愈大,有市民致電節目指,擔心計劃會加劇難聘請外傭的情況。他說,近年外傭流轉快速,難以聘請外傭,不時需付中介費用聘用新外傭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻