logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

外商參與「帶路」 早行動早收穫

2017-11-09
■謝鋒向駐港外國商會和跨國公司代表宣介十九大。 香港文匯報記者潘達文  攝■謝鋒向駐港外國商會和跨國公司代表宣介十九大。 香港文匯報記者潘達文 攝

謝鋒向駐港公司代表宣介十九大 籲在兩地融合中覓商機

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)外交部駐港特派員公署昨日向駐港外國商會和跨國公司代表宣介中國共產黨第十九次全國代表大會的精神。外交部駐港特派員謝鋒在會上呼籲外國商會及企業牢牢抓住新時代中國特色社會主義發展的歷史性機遇;「一國兩制」實踐進入新時代的歷史性機遇;「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設等重大發展策略帶來的歷史性機遇,全面準確理解和支持「一國兩制」方針,在內地、香港的快速發展和深度融合中找到更多商機,積極參與「內地+香港+『一帶一路』沿線相關國家」的三方合作機制,「早行動,早收穫,優勢互補、合作共贏。」

外交部駐港特派員公署昨日舉辦宣介會,向來自27家外國駐港商會和跨國公司的115名代表介紹中國共產黨第十九次全國代表大會的精神。謝鋒從十九大召開後中國歷史新方位、社會新變化、發展新理念、外交新征程、治港新方略、合作新機遇等8個方面介紹十九大的重大意義、成果和戰略部署。

謝鋒表示,十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想為黨的指導思想,是國家發展進程中具有劃時代意義的重大事件。同時,大會在政治、理論、實踐上取得一系列重大成果,就新時代堅持和發展中國特色社會主義一系列重要理論和實踐問題闡述了大政方針,就推進黨和國家各方面工作制定了戰略部署,開啟了中國全面建設社會主義現代化強國的新征程,「大會不僅規劃了中國未來30多年的發展方向,還對整個世界產生重要而深遠的影響。」

港融入國家發展 帶來機遇

他指出,發展仍是解決國家一切問題的金鑰匙。十九大報告指出,中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,建設現代化經濟體系。國家將堅定不移全面深化改革,加快建設創新型國家,加快完善社會主義市場經濟體制,發展更高層次的開放型經濟,茪O推進綠色發展,相信國家在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,建設富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國。

談到香港在新時代的發展,謝鋒表示,十九大報告進一步明確了中央治港新方略,引領「一國兩制」偉大實踐進入新時代。他強調,「一國兩制」在香港全面準確落實,是包括在港外商在內的世界各國和商界的機遇,「這個機遇不僅來自於中國持續強勁的增長、更高水平的對外開放、更成熟廣闊的市場、國家資本、產能、技術『走出去』,還來自香港進一步融入國家發展戰略。」

駐港公署提供合作便利

謝鋒表示,駐港公署將會按照十九大和習總書記視察香港講話精神和要求,繼續做國家主權、安全和發展利益的堅定守護者;特區對外交往合作的積極促進者;香港同胞海外合法權益的忠實維護者。同時,駐港公署也會積極開拓新時代涉港外交新思路,充分發揮外交所長,深化「內地+香港+『一帶一路』沿線相關國家」的三方合作機制,為內地、香港以及在港外國商會和企業開展合作提供協助和便利。

謝鋒最後呼籲,在港外國商會和企業抓住新時代中國特色社會主義建設的歷史性機遇;抓住「一國兩制」實踐進入新時代的歷史性機遇;抓住「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設等重大發展策略帶來的歷史性機遇,在內地、香港的快速發展和深度融合中找到更多商機,踴躍參與三方合作,「早行動,早收穫,優勢互補、合作共贏。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻