logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

酒展「試水溫」助拓內地市場

2017-11-09
■場內有機械手臂即場調酒,全日有兩節,每節約半小時,公眾可免費試飲。香港文匯報記者曾慶威  攝■場內有機械手臂即場調酒,全日有兩節,每節約半小時,公眾可免費試飲。香港文匯報記者曾慶威 攝

多個國家初次參展 料兩地葡萄酒用量年增15%

香港文匯報訊(記者 楊佩韻) 歐洲大部分地區的葡萄酒飲用量近年停滯不前,全球將目光轉移至亞洲,而香港在2008年取消葡萄酒稅後,漸成為區內的葡萄酒貿易及分銷中心,不少酒莊都在港設立公司,劍指亞洲市場。今年香港國際美酒展,也有多個國家首次參展「試水溫」,包括塞圖巴爾半島、毛里求斯、阿塞拜疆等地。有參展商表示,本港及內地市場很有發展潛力,相信未來數年兩地的葡萄酒飲用量會有穩健增長,料按年有15%的增長。

由香港貿發局舉行的香港國際美酒展,今日起一連3天於會展舉行,首兩日只准業界及買家進場,而最後一日即周六為公眾日,市民可進場參觀及品嚐美酒。助理總裁張淑芬表示,今年有38個國家及地區共1,070家參展商參與,而去年共有1.9萬個買家及接近2.7萬人次的公眾人士進場,期望今年會突破相關數字。她續說,今年首9個月本港葡萄酒進口價格約84.7億元,主要為法國、英國及意大利;出口為33.4億元,多為內地、澳門及越南。

今年首次參展的塞圖巴爾半島葡萄酒協會代表Andreia Lucas表示,塞圖巴爾半島的阿拉比達山脈地區的土壤是石灰石土壤,當地氣候溫和,種植的葡萄適合釀造加強型的葡萄酒,南部地區亦適合製造濃郁的紅葡萄酒。

「想藉香港打入亞洲市場」

她續說,今年想藉香港打進亞洲市場,並相信本港及內地市場有很強的發展潛力,相信未來5年會有穩健增長,料按年有15%的增長。

同樣是首次參展的法國香檳釀造者協會代表Clotilde Chauvet說,協會有1.5萬家自家種植香檳葡萄商,當中有5,000家是一條龍式以自家的葡萄釀造香檳,即「種植者香檳」(Les Champagnes de Vignerons),而去年種植者香檳在香港及內地的生意不錯,生意總額約70萬元,期望今年會有相應增長。她說,在今次美酒展會有7家種植香檳葡萄商共21款香檳,供業界及市民試飲。

至於同樣出售香檳、氣泡酒及特色雞尾酒的Anecoop Asia銷售經理錢寶雯說,近年很多人都飲氣泡酒,而今年新出的藍色雞尾酒,相信會吸引年輕女性。

本港葡萄酒進口總值由2007年的16億港元,增加至2017年首6個月的57億港元,增幅近3倍,雖說大部分進口葡萄酒均來自法國和英國等歐洲國家,但近年澳洲亦佔相當可觀的份額。今年參展的澳洲展商Bass & Flinders 負責人Holly Klintworth說,近期發現不少亞洲的年輕人喜歡飲Gin(琴酒),情況猶如澳洲8年前的一樣,相信烈酒市場未來在香港及內地會慢慢增長,故今次會推出具東方特色的「Monsoon Gin」,內有人參及薑的味道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻