logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

六旬老人自製多艘「古戰船」

2017-11-13
■趙金龍精心呵護每一艘戰船。 網上圖片■趙金龍精心呵護每一艘戰船。 網上圖片

吉林一個六旬老人用幾年的時間,手工製造了10餘艘世界知名「古戰船」。所有古戰船均按照真實戰船的圖紙仿造而成,其中最大一艘「勝利號」古戰船長約1.5米。

自幼生活在松花江邊的趙金龍對古船情有獨鍾。65歲的他原是吉林市鑄造廠的一名木匠,七八年前開始研究製造古船。「第一艘戰船五月花號的圖紙是朋友從國外幫我購買的,做第一艘船的時候我用了將近一年的時間。」

細節惟妙惟肖

趙金龍所造的古戰船,船體由紅松木條拼製,船帆、鐵錨、繩索等細節都惟妙惟肖。「比如船帆是揚帆,還是收起,怎樣看茯觀,或者是繩索的滑輪如何安裝,都需要仔細琢磨。」趙金龍說。

幾年的時間裡,趙金龍共製作了四類古戰船,共10餘艘。「目前我打算做中國古建築模型,正在收集圖紙。」趙金龍的匠人執念仍在繼續。 ■中國新聞網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻