logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

宋代「裂塔」迎來新生

2017-11-13
■修復前的「裂塔」。網上圖片■修復前的「裂塔」。網上圖片

山西省運城市的太平興國寺塔,受地震影響,多年來古塔自塔頂至塔基裂成兩半,被稱為「裂塔」。近日,經修復,古塔已經「破塔重合」,迎來新生。

「裂塔」共十三層,呈平面八角形,塔身為磚砌。該塔自宋代嘉祐(1056年至1063年)年間建成後便多災多難。史料記載,明代嘉靖年間的一次地震後,塔身第一次分裂,令人驚訝的是,幾十年後又一次地震,塔身奇跡般「復合」。

但歲月流逝,塔身的裂縫還是越來越大。為保護當地村民安全和維護文物,自2012年起,山西啟動寺塔維修工作。五年來,先後投入600多萬元對其進行全面修復。

運城市文物保護工作人員馮運生介紹,修復主體工程已於去年結束,目前正在處理後續的工作。修復後的古塔,塔頂高聳,塔身已無裂痕。

「今後將定期維修古塔,讓更多人領略中國古建築的魅力。」馮運生說。■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻