logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

百歲阿婆墜深井 孝子托舉救母

2017-11-14

消防隊反應迅速 現場15分鐘完成救援

11月11日清晨,廣東廣州市白雲區一名99歲的阿婆疑因洗臉時不慎,墜入6米深的井下,好在井水不深,被家人送飯時發現後,老人的兒子下到水井中將其托荂A盡量不讓老人泡在冰冷的井水裡。隨後消防員趕到,用繩索和腰帶將老人從井下救出,整個過程用時僅15分鐘。 ■《廣州日報》

「我們接警時間是7時57分,從中隊營區趕至事發地點路上花了20多分鐘。」人和消防中隊指導員盧快中告訴記者,阿婆住處的露天空地裡有一口深近6米的水井,其中靠近上端約4米深的井體直徑有60厘米左右,靠近底端2米深的井體直徑約有50厘米。在消防員趕到現場時,老人的一個兒子已下到水井中,「他下到井底,站在水中,將阿婆托荂A盡量不讓老人泡在冰冷的井水裡。」

空間狹小 腰帶繫繩成工具

現場指揮員迅速組織消防戰士利用繩索將兩條腰帶和一個安全頭盔先後傳遞至井下。盧快中說,因井下空間有限,容不下消防員再進入井內,為節省時間,消防員就在井口處先估算好阿婆的腰圍調整好腰帶長短,待腰帶傳至井下後再指導阿婆的兒子用腰帶分別綁住老人的腰部和腋下,並固定好。

隨茖漅矞楝薯b消防員手中緩緩上升,阿婆所戴的安全頭盔出現在了井口附近。「慢一點」「扶住她的頭」「快來抬一下」......在四五名救援人員和家屬的合力下,阿婆被拉出了水井,並被抬至一旁空地上。經醫務人員查看,落井阿婆腿部有輕微擦傷,隨後其被送往醫院接受進一步治療。

獨居老人 疑已被困2小時

「經向家屬了解,阿婆今年已經99歲了,平時一個人居住。」消防部門稱。

「阿婆具體墜井的時間不清楚,按其早起時間來推算,她在井下被困時間近2小時。獲救時,她渾身濕透,手部的皮膚都被水泡皺了。」消防部門透露,據老人親屬稱,這口水井基本已經廢棄不用,平時井口上覆有一塊塑料板還另蓋有一個塑料桶。阿婆的兒子推測老人家可能是早上起來洗臉時,不小心滑倒時把井蓋撲開了,整個人才掉入井下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻