logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

維護繁榮穩定不負國家重託

2017-11-17

「有崗必有責、守土須盡責。」李飛表示,國家通過憲法和香港基本法,將香港這片土地與居民交付給香港特區來管理,實行「港人治港」、高度自治,認為這不單是國家對香港特區的一份信任,也是給予香港特區的一份責任。

他指出,回歸後,香港在保留原有傳統優勢的基礎上,更獲得了強大祖國和內地同胞的鼎力支持,泵入了新的活力之源,佔盡天時、地利、人和,因此香港特區的管理者們沒有理由不將香港的繁榮穩定長期保持下去;沒有理由不把香港建設和發展得更好。同時,香港基本法已經為香港設計了一套行之有效的特區制度,又通過20年的實踐摸索出許多寶貴的實踐經驗,「這使得我們在面對各種困難與挑戰時都能成竹在胸,從容應對。」

李飛續說,近幾個月來,很高興看到以林鄭月娥為行政長官的新一屆特區政府就職履新後,香港的經濟發展、社會穩定均呈現出持續向好的上升勢頭。

他指出,林鄭月娥上月中公佈任期內首份施政報告,當中包括有251項新舉措,聚焦經濟民生,茪O創新發展,體現出管治團隊的決心和擔當,盡展施政新氣象,讓人們眼前一亮,獲得普遍好評,「施政報告的經濟篇章涵蓋了新一屆特區政府對香港各行業發展前景的規劃,尤其是對創新科技和創意產業的重視,列舉一系列促進發展的措施,這些內容非常令人期待。」

李飛強調,將香港特區的發展規劃和國家的發展戰略對接,以實際行動更好地促成國家戰略目標的實現,是體現香港特區自我價值、履行香港特區使命的最佳方式。

他相信,在中央和內地各方面的支持下,在全體香港同胞的共同努力下,新一屆特區政府一定能夠恪盡職守、銳意進取,不負香港同胞和國家的重託,不斷取得佳績。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻