logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

關心當「干預」 對港無好處

2017-11-17
■林鄭月娥昨於香港特別行政區成立20周年基本法研討會上致開幕辭。■林鄭月娥昨於香港特別行政區成立20周年基本法研討會上致開幕辭。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中共中央總書記習近平在十九大報告中提出,必須把維護中央對香港和澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來。特首林鄭月娥認為,尊重國家與保持本身制度沒有衝突,所謂「衝突」是出於無謂猜忌,如將一些人關心香港的說話看成「干預香港」,這對「一國兩制」成功落實沒有好處。

林鄭月娥近日在接受立法會前主席曾鈺成訪問時認為,將中央的全面管治權和特區的高度自治權有機結合,是指既要尊重國家,也要努力保持本身制度,「我看不到兩者有什麼大衝突。」

她直指,所謂「衝突」有時是出於大家的誤會或過敏反應,「譬如有人說一些說話是關心香港,那些說話就被視為『干預香港』;有時行政長官解釋中央政策,就被認為是『討好中央』。所以我覺得這些無謂猜測、猜忌,是對於『一國兩制』成功落實沒有好處。」

被問到如何理解「有機結合」,林鄭月娥認為,意思是不要「夾硬薄v,「有些事不是夾硬大家去執行,而是需要有一種不斷的互相尊重、互動,能夠成功的機會就會大了。」

她強調,身為特首,需要對「一國兩制」有充足信心,才能帶領香港在「一國兩制」下成為大家引以為傲的城市。

經濟民生對外事務迎契機

十九大報告又提及要支持港澳融入國家發展大局。林鄭月娥表示,報告指國家要在2050年建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,為綜合國力和國際影響力領先的國家,可為香港於經濟、民生及對外事務三方面帶來契機。

在經濟方面,林鄭月娥認為國家堅持改革開放,並邁向更加市場化,會令作為外向型經濟體的香港帶來龐大機遇,但要視乎香港自身是否夠「硬淨」,呼籲香港要與時並進,增強競爭力。否則,若自滿於現況,就難以分一杯羹。

在民生方面,她指內地人民生活水平提高,增加對優質服務的需求,香港正好為他們提供醫療、教育等專業服務。在對外事務方面,她指香港在國家作為「外國強國」下如魚得水,自己也體會到外國對香港有興趣,或多或少是因為香港於「一帶一路」及粵港澳大灣區的角色。

不過,林鄭月娥承認,並非太多港人關心香港在國家發展中的角色,即使在特區政府內部也是如此,故她提出成立公務員學院,讓他們不斷裝備自己,了解國家發展,短期可多請內地專家及外交部官員來港,與他們分享國家的發展及外交政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻