logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【基本法研討會】「港獨」違憲違法 絕不能容

2017-11-17
■李飛指出,港人應正確把握「香港特別行政區」的真正含義。 香港文匯報記者劉國權  攝■李飛指出,港人應正確把握「香港特別行政區」的真正含義。 香港文匯報記者劉國權 攝

李飛闡釋「特區」真正含義 中央對港實行憲制性管治

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港近年「港獨」歪風彌漫,更有人將校園研習之地變成宣揚「港獨」思潮的場所,荼毒莘莘學子。全國人大常委會副秘書長、香港基本法委員會主任李飛昨日表示,港人應正確把握「香港特別行政區」這個詞的真正含義,包括中央對香港特區實行由上而下的憲制性管治,香港特區直接受到中央人民政府的領導與監督。他批評,有人近年排斥「一國」及對抗中央,提出所謂「本土自主」、「香港獨立」,以各種歪理學說否定、詆毀中央政府對香港的全面管治權,各界均應毫不猶豫予以抵制和反對此等歪風。

李飛昨在研討會上表示,倘要討論香港特區在整個國家體制中具有何種地位,擔當茪偵簳丹漶A其中的關鍵是要正確把握「香港特別行政區」這個詞的真正含義。

享高度自治權 直轄於中央

他指出,香港基本法第十二條對香港特區的法律地位做了明確的規定:「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。」這反映出香港在整個國家體制中的定位,即香港是中華人民共和國內接受中央人民政府直接管轄、享有高度自治權的一個地方行政區域。

具體而言:一,香港是國家的一個地方行政區域,不是獨立或半獨立於國家的政治實體。香港基本法序言第一句就規定「香港自古以來就是中國的領土」;基本法第一條就規定,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,說明了這層含意的極端重要性,即是「一個國家」的原則是「一國兩制」 下香港特區所有制度的基礎與前提。

二、「香港特別行政區直轄於中央人民政府」,這意味茪丰★麰輕銡S區實行由上而下的憲制性管治,香港特區是統一的國家治理體系的一個組成部分,直接接受中央人民政府的領導與監督,中央對香港特別行政區享有全面管治權。

三、作為地方的香港特區相比較於中央人民政府與省、自治區、直轄市等通常的中央與地方關係,被授予了更多的管理本區域事務的權力,可實行與內地不同的政策與制度,實行「港人治港」,行使基本法所賦予的高度自治權。

批歪風詆毀中央對港管治

李飛批評,香港近年來有些人在社會上、在校園內排斥「一國」、抗拒中央、搞所謂「本土自決」、「香港獨立」,用各種歪理邪說來否定、詆毀中央人民政府對香港的管治,否認香港是國家一部分的事實,有些人甚至採用激進或暴力方式,將分裂主義企圖訴諸於行動。

他強調,必須毫不猶豫地抵制和反對「港獨」主張,「不管這些人打出什麼旗號,偽裝成什麼理論和口號,從行為上看是荒謬的,從性質上講是違法的,從情感上都是絕對不能容忍的,必須要毫不猶豫地予以抵制和反對。」

促港樹立正確國家觀念

李飛慨嘆,令人痛心的是,香港有些年輕人不了解國家和民族的歷史,不清楚香港的前世今生,受到這些別有用心的人的蠱惑荼毒,輕信了這種錯誤的觀念,故認為為了「一國兩制」長期實施,為了香港長期繁榮穩定,也為了香港年輕一代的健康成長,社會有責任在香港樹立正確的國家觀念、樹立正確的「一國兩制」觀念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻