logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

李飛籲港青參與繪製中國夢

2017-11-17

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)實現中華民族偉大復興,是近代最偉大的中國夢,凝聚和寄託了幾代人的理想和夙願。全國人大常委會副秘書長、香港基本法委員會主任李飛表示,今日國家的和平崛起已經不可阻擋,民族的偉大復興指日可待,而香港年輕人是繪製中國夢的參與者,期望他們都學好歷史、了解國情、增強國家觀念和民族意識,以理想的航標引領未來前行方向,以昂揚的姿態實現人生價值、為國家作出貢獻。

李飛昨日在基本法研討會上致辭時表示,習近平總書記於十九大報告已為國家邁向何方、實現什麼樣的目標指明了方向,「那就是從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥15年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。」

他強調,今日國家的和平崛起已經不可阻擋,民族的偉大復興指日可待,並引述習近平主席說過,「現在所有人都在談論中國夢,都在思考中國夢與自己的關係、自己為實現中國夢應盡的責任。」他相信香港同胞也不會例外,「香港同胞和內地同胞都生活在同一所家園,扎根於同一方土壤,流淌茼P一系血脈,必將擁有同一個夢想和同一個未來!」

祖國崛起提供廣闊舞台

李飛特別指出,中華民族偉大復興的中國夢是我們這一代人的,更是青年一代人的,香港年輕人也是繪製中國夢的參與者,「自古英雄出少年,今天的香港青少年,是繪製中國夢的參與者;明天的他們,將會是實現中國夢的中流砥柱。」他並以「海闊憑魚躍,天高任鳥飛」形容祖國的崛起將為香港年輕人實現夢想提供廣闊的舞台。

應學好歷史了解國情

李飛強調,成就偉大的事業需要決心、能力和責任感,故期望廣大的香港年輕人應當學好歷史,了解國情,增強國家觀念和民族意識,以理想的航標引領未來前行的方向,以昂揚的姿態實現人生的價值,盡情在新時代的藍天裡放飛青春夢想。

他說:「今天,面對這個偉大的時代,我們每個人都應當問自己,能為香港的長期繁榮穩定和長遠發展做些什麼?能為國家的富強、民主、文明、和諧、美麗做些什麼?能為中華民族的偉大復興做些什麼?相信在座各位肯定都已經有了自己的答案。我希望有朝一日,大家在回憶自己的人生歷程時,能夠驕傲地說,這個偉大的光榮與夢想的時代,我們一起見證過、經歷過、參與過、擁有過!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻