logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁卓偉盼兩地醫生資歷互相認可

2017-11-17
■梁卓偉。香港文匯報記者陳文華  攝■梁卓偉。香港文匯報記者陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)香港與內地在醫學上的交流愈趨頻繁,香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉昨日表示,醫學院於今年9月首次獲納入「中國住院醫師培訓精英教學醫院聯盟」(精英聯盟),未來除為內地「住院醫師培訓」制度的確立提供參考與分享經驗外,更在醫學教育、研究、專業領域上重新與國家接軌,期望將香港醫療培訓、醫療研究推出去。他續說,現時香港的專科醫生資歷獲海外認可,希望數十年後可實現與內地資歷互相認可,同時為本港醫科畢業生提供更大發展平台。

梁卓偉昨日與傳媒茶敘時表示,香港醫療界自1968年起茪熗w備引入專科醫生註冊制度,直至1993年隨香港醫學專科學院條例通過才最終確立,專科醫生培訓機制運作至今積累豐富培訓經驗。

他續說,內地自2015年起才正式推出「5+3」住院醫師規範化培訓制度(即5年本科加3年基地培訓),仍需一段較長時間才能成熟。

派專家赴山東分享經驗

他希望藉今次獲納入精英聯盟的機會,為讓本港醫科畢業學生更早融入國家醫療發展進程,並能透過內地龐大及全面的病例資料擴闊醫學視野。現時港大醫學院已與山東省一間醫院配對,未來會派出本港專家教授前往當地配對醫院交流、分享經驗。

梁卓偉指出,香港醫療服務一向維持高水準,然而回歸20年來,本港醫療系統在「一國兩制」框架下,無論在學術範疇或專業領域上一直給人「自給自足」的狀態,很難直接參與內地大型科研平台或申請研究基金。國際層面上,因以往國家的醫療組成不包括香港團隊,亦令香港本地團隊較難參與海外大型醫學平台。

梁卓偉強調,「無一個醫學院無國家平台可以去到頂尖」,他指在現時大醫學、大科學、大數據時代,醫療教學、研究及臨床實踐,必須要有國家級平台支撐,才能達到較高國際水準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻