logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】《西西里離奇綁架》愈美麗的東西愈不可碰?

2017-11-24
■電影改編自1993年轟動意大利的黑手黨綁架謀殺少年案。■電影改編自1993年轟動意大利的黑手黨綁架謀殺少年案。

最美麗的花通常帶刺,最鮮甜的魚可能有毒,最鮮艷的圖案或許是最致命的陷阱。華麗與死亡,美麗與哀愁,溫柔與暴烈,常常無聲無色地如影隨形。

《西西里離奇綁架》(Sicilian Ghost Story)改編自1993年意大利一宗綁架案,13歲的少年謝斯比被黑手黨綁架兩年多,最後慘遭勒死和溶屍。這件駭人聽聞的慘案,改編成電影後卻是如此令人心動。浪漫與殘酷,又一次弔詭的並置。

電影中謝斯比被綁架的過程只屬輕描淡寫,反而將重點落在少女露娜追尋真相的經歷,當中夾雜段段虛寫。最動人的元神出竅,來自最可憐的美少年,以及他那最純情的小夥伴。謝斯比失蹤以後,露娜四處搜尋,並且在重逢的幻覺中埋下伏筆,「只有你才能找到我」。之後一場又一場神遊太虛,是尋找也是掙脫,最後相遇重逢,看似是劇本早早寫下的大團圓結局,可惜一切只能發生在平行時空。那份不存在的美滿,更顯現實無情。

整套電影虛實交錯,四場如幻似真的虛寫間或穿插,為這段追尋歷程賦予愛和希望。特別值得留意的是,那焦距迷糊的視角不時出現,最後解開連場幻覺之謎,聯繫兩小無猜,甚至憑虓R避過另一段死亡,而一切一切,原來早有伏線。

電影最震撼的一幕,莫過於黑幫將男孩溶屍後,將遺體棄置水中。緩慢的鏡頭,水中的特寫,浮浮沉沉的人體組織,慢慢散開,然後一切歸於寂靜。如此恐怖,卻又如此充滿詩意。

電影英文名稱叫Sicilian Ghost Story,開宗明義這是個鬼故事。然而鬼不可怕,人才可怕。這個鬼故事,以最抒情的節奏和鏡頭,展現最殘忍的綁架案。導演不但重新詮釋了何謂鬼故事,亦重新詮釋了謝斯比的遭遇,但求以最傷痛的經歷,拍出最不一樣的溫柔。

如果我們相信愈美麗的東西愈不可碰,看過《西西里離奇綁架》之後,也是時候想想,愈不可碰的東西,其實更要將它變得愈美麗。至少以純愛淨化罪惡,也是一種功德無量的超越。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻