logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】水造的仙子《男女單打戰》

2017-11-10
■愛瑪史東突破演技形象,與史提夫加維上演男女單打對決 。■愛瑪史東突破演技形象,與史提夫加維上演男女單打對決 。

希臘神話中有個關於自戀的故事,美少年水仙子無意中看到自己的水中倒影,發現倒影中人如此俊美,卻又無法觸碰。水仙子因為這種得不到的愛而憂鬱,最終在湖邊死去,化成一朵水仙花。因此在希臘神話中,水仙也象徵茼袹吽C剛上映的《男女單打戰》,單看名字已經知道是個關於性別平權的故事。電影借一代網球女將比莉珍金(Billie Jean King)打敗男子球手波比(Bobby Riggs)一事,揭示上世紀七十年代美國女性平權運動的進程。女性主義從來不是紙上談兵,還需要社會上的具體行動,比莉珍的故事正是其中一個個案。細看之下,更不難發現她有蚋I點水仙子的身影。

電影沒有多生枝節,由始至終聚焦於性別議題之上,可謂明刀明槍。由女性的不公待遇、情慾需要,到女同性戀等,多方面展現七十年代美國女性面對的壓力。當中比莉珍與丈夫、同性外遇之間的三角關係,似有還無,值得深思。

雖說這是套女性主義色彩濃厚的電影,但比莉珍的丈夫卻沒有被描繪成象徵父權的施壓者,反而出奇地了解她的心境和需要。至於外遇瑪麗蓮看似能夠滿足比莉珍的肉體需要,卻很快表現出兩人思想上的距離。兩段關係都不過是個階段,成為了比莉珍人生路上的兩塊踏腳石。有趣的是,這個道理竟然是由她丈夫一語道破。

愛瑪史東這次演繹比莉珍金一角甚為討好,特別是在電影最後一幕,比莉珍勝出比賽之後,沒有多花時間與丈夫或外遇慶祝,而是選擇自己一個人躲在更衣室,獨自享受壓力過後的喜悅。戲中比莉珍的感情一直含蓄內斂,直至這一幕,赤裸裸面對自己,才將情感釋放出來。

看過電影之後或許我們會發現,女性所愛的、定義自身的,可以不是男人,然而也不一定是女人,而是她自己。難道水仙子就必然是男性嗎?比莉珍金的故事提醒我們,不要忘記誰才是水造的仙子。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻