logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【星戲場】一直矛盾的《高達︰革命性改變》

2017-11-17
■《高達︰革命性改變》劇照。■《高達︰革命性改變》劇照。

我認識尚盧.高達(Jean-Luc Godard)這位法國著名的新浪潮導演,是透過他1960年第一次執導的經典長片電影《斷了氣》(Breathless)。最近,高達第二任太太安妮維雅嬋絲基的自傳《一年後》被《星光夢裡人》奧斯卡最佳導演米修哈薩拿維斯改編成為2017年電影《高達︰革命性改變》(Redoubtable)。

《高達︰革命性改變》成為2017年多倫多國際影展競賽電影、2017年康城影展入圍角逐最高榮譽金棕櫚獎,內容聚焦在尚盧.高達(《戲夢巴黎》的Louis Garrel飾演)與太太安妮維雅嬋絲基(《性上癮》的Stacy Martin飾演)在1968年法國五月暴動前後的短暫婚姻,當中透過高達抵死的對白及眼鏡的經歷場面,令人不停發笑。但高達那些自我的思想、心底渴望革新的想法,和希望永遠跟茼~輕人步伐去示威遊行,抗議政府,我覺高達有點自我矛盾。

矛盾在於高達是一個有中心思想的導演,希望有自己獨特的電影被人欣賞,更經常灌輸太太不要做中產小演員,但那邊廂他又強烈抗議電影節舉行、認為自己過往的電影是垃圾、不接受任何人的意見,更不斷控制、蠶食太太的思想行為......活在他瘋狂、自我中心澎湃的世界中,令人感覺有點精神錯亂。相信要從矛盾中找回現實,高達需要勇氣去重生。

對我而言,這齣電影無可厚非是一部有訊息的電影,但必須溫馨提示,如果想睇得輕鬆,最好略懂法文,否則需要有充足的精神,因為睇字幕未必睇得及。■文︰JS

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻