logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】何去何從?──《正義聯盟》

2017-11-17
■《正義聯盟》於昨日在港上映。■《正義聯盟》於昨日在港上映。

五年前Marvel的《復仇者聯盟》大賣,之後超級英雄電影一浪接一浪,幾套超級英雄的獨立電影之後就來一次大雜燴,結合成《復仇者聯盟》續集。這種模式可謂長做長有,搶盡先機,早已賺個盆滿缽滿。超級英雄電影這塊肥豬肉如此可口,當然人人都想分一杯羹。眼見對手走勢凌厲,另一大漫畫公司DC現在才出手,其實已經有點後知後覺。珠玉在前,《正義聯盟》該何去何從?

其實早在2013年《超人︰鋼鐵英雄》開始,DC已經開始將其漫畫拍攝成電影。不過四年後才將旗下超級英雄結盟,步伐的確有點慢。這次結盟的有蝙蝠俠、神奇女俠、水行俠、鋼骨、閃電俠,如果要和《復仇者聯盟》相比,陣容確實有點輸蝕。除蝙蝠俠和神奇女俠外,其餘三位英雄都未有個人電影上映,難免令人有點陌生。不過陌生也有陌生的好,可以為觀眾帶來多點新鮮感。這三位角色能否做到呢?看來好壞參半。

三個新角色之中,最搶眼的無疑是閃電俠。可惜這個角色的超能力與Marvel的快銀(Quicksilver)實在太相似,電影連極慢鏡頭的拍攝手法亦近乎一樣,令人期待更多新意。幸好角色設定有趣,總算彌補了一點不足。另一邊廂,鋼骨亦處處有蚥K甲奇俠的身影,不禁令人懷疑《正義聯盟》不但走不出《復仇者聯盟》的模式,連英雄的設定亦難有突破。水行俠大概因為限制較大,只能在水中發揮威力,因此所佔的戲份亦最少。如此看來,新加入的三個角色都未能如神奇女俠登場時搶鏡,至於日後能否更有個人風格,還看將來各自的個人電影。

作為僅有的超級女英雄,神奇女俠可謂DC手上最大的籌碼,比Marvel的黑寡婦更美艷動人,亦有荍韝j的發揮空間。這次與一眾男性英雄一同出戰也沒有被比下去,甚至帶蚋I點高不可攀的自信。難忘神奇女俠一句,在她眼中,就算是超級英雄也不過是一班細路。神奇女俠姐姐日後如何領軍?拭目以待。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻