logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《陸王》-熱血男人戲

2017-11-24
■《陸王》收視力逼《Doctor X》。 電視圖片■《陸王》收視力逼《Doctor X》。 電視圖片

現於日本播放中的秋季檔劇集(10月至12月),多齣都有不俗收視成績,但論到最標青固然是從今周六、日起便在J2啟播之《Doctor X》第5季和《陸王》。前者筆者已講過多趟,故這次特地談談TBS的話題作《陸王》。

《陸王》出自《半澤直樹》系列原作者池井戶潤的同名小說,講述業績下滑的老牌足袋(即兩趾襪)生廠商面臨業務轉營問題,作為這間百年老舖第四代社長的役所廣司,偶然想到把穿足袋的舒適感轉化成鞋履,以運動鞋的姿態打開事業困局。然而過程絕不簡單,但和池井戶潤的《半澤直樹》及《下町火箭》一樣「難關難過關關過」,即使奸人當道、周遭威脅甚多,總會遇上好夥伴和好伯樂,從而迎接勝利的甘泉。

《半澤》和《下町》的共通點,都有繼承到《陸王》身上:角色甚多但以男角為主,在「灑狗血」式煽情橋段和激昂配樂結合下,觀眾會和主角役所廣司一樣,不停地在渡過難關後眼淚盈眶。打工仔都很愛這種鋪排,始終平日在公司已受盡壓力,也想在假期(本劇是逢周日播)找到一點慰藉,和片中的熱血漢們齊齊努力。

《陸王》和《Doctor X》的成功,除了幾名主角的魅力外,更重要是有一群好戲綠葉的賣力演出。回望在台慶時向綠葉們致敬的環節,深深感到出色的劇集其實是讓綠葉發揮所長的好地方;在大台處境劇《愛.回家》中大家愛看KC還多於一班所謂主角。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻