logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

河瀨直美希望藉荂m光》治癒人的心靈

2017-11-24
■日本導演河瀨直美早前在康城影展中出席電影《光》首映禮。■日本導演河瀨直美早前在康城影展中出席電影《光》首映禮。

康城影展常客日本導演河瀨直美新作《光》剛在港上映,講述美佐子是為視障人士提供電影導讀的口述影像員,在一場試聽會上被逐漸失去視力的攝影師雅哉狠批後感到不忿,決定深入了解電影及盲人的世界,以編寫令他滿意的導讀,譜出一段微妙的光影故事。河瀨直美表示希望藉電影治癒人的心靈。

河瀨直美表示《光》的構想來自於前作的口述電影。在此之前,導演並不知道視障人士是如何接觸電影。她表示:「拿到口述電影的原稿時,才知道有比我更理解電影的人存在。」這是一部以口述電影員作為一個媒介去表達導演對電影熱愛的作品。「我想和熱愛電影的人們一起分享電影的世界。」

近年河瀨直美的電影視野從她獨有「私紀錄」形式的故事轉向他人的故事。她說:「我想花時間去了解這些人們認為看來不起眼的東西。」她在拍攝這部電影之前,自己曾閉上眼睛嘗試像一位視障人士一樣去體驗電影。電影中的兩位主角就是通過電影治療自己受創的心靈,導演確信:「電影提供力量給兩位角色,就像是注入生命的一束光線。」另外,《光》涉及了眾多有關於電影本身的思考,從片名開始就是向電影史的致敬,河瀨直美說:「如果這世上光消失了,就沒有色彩,沒有影像,更不能成就電影。光,就是電影。」

導演亦希望藉茬o個故事令觀眾不要太執茤饃o失,同時不應該過於糾結於過去。對導演來說,得失就像光與影一樣,二者相伴而來,重點在於你看到的是光還是影,背後看是逆光而行,但正面卻是有光照耀荂A她說:「在我生命中經歷過一些時刻,我需要放棄自己曾經非常親近的一些東西。人們繼續懷念那些已經丟掉的東西,這會很難釋懷。迷戀確實會令事情變得很困難,如果人們不學會放棄,那也就無法得到新鮮空氣。」■文:陳添浚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻