logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】港股明年牛市格局有望延續

2017-11-28

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

2017年,中國經濟企穩回升,內地資金持續南下,上市公司盈利明顯改善,港股上漲勢頭強勁,領跑全球主要股票市場。

展望2018年,筆者對香港股票市場仍然保持樂觀看法,其原因如下:首先,2018年中國經濟將呈大體平穩的增長態勢,人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,上市公司盈利保持穩步增長;

其次,雖然港股自1月初至11月下旬的這波漲幅已達到36%左右,但是港股市場當前估值水平仍低於歷史平均水平,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地,2018年仍有進一步上升的動力;

第三,在內地居民全球資產配置需求日益上升的背景下, 2018年內地投資者對香港上市股票的需求(通過南向交易)將繼續上升。內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑 ;

第四,全球經濟增長穩固。2017年全球主要經濟體10年來第一次實現同步增長,2018年全球經濟增速或將進一步提高,這將為香港股票市場營造一個相對穩定的外部發展環境。

股票續為最佳資產配置品種

最後,美聯儲引領全球貨幣政策逐漸正常化,歐洲央行也釋放出穩步退出量化寬鬆信號,全球市場風險偏好回升,波動率指數維持在低位,推動風險資產價格上揚,利好資本市場。在利率上升初期,股票可能是最佳的大類資產配置品種。

預計明年底或可達33,600點

展望2018年,筆者預計琤肏數在2018年底可能會達到33,600點,琤肭磪曮數2018年底可能會達到13,200點。在2018年股票配置方面,筆者比較看好戰略性新興產業,大盤高息藍籌股,港股特有的品牌認知度高的公司以及績優低估值中小盤股。

關注受惠行業及投資主題

建議關注五大重點受益行業和五大關鍵投資主題。五個重點受益行業為戰略性新興產業、高端製造、環境保護、金融和原材料。五個關鍵投資主題為供給側結構性改革、國企改革、「一帶一路」倡議、消費持續升級和兩地股票市場互聯互通。

2018年中國經濟將呈大體平穩的增長態勢,人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,上市公司盈利保持穩步增長。從需求端看,投資增速穩中略緩,消費需求對經濟增長的拉動作用保持強勁,同時全球經濟復甦背景下外需依然不弱。從生產端看,工業生產仍具韌性。未來中國經濟將全力轉變發展方式、優化經濟結構、動力轉換增長,積極推動結構性改革和科技創新。戰略性新興產業增長較快,服務業主導作用增強,為支撐經濟保持中高速增長和邁向中高端水平創造了有利條件。

目前金融監管仍在「補短板」階段,監管政策不會顯著放鬆,但政策當局也會調整去槓桿政策節奏和力度,在去槓桿與保穩定之間尋求謹慎平衡。「有序、逐步地去槓桿」意味茈’瘙N採取穩健中性的貨幣政策,加強金融監管協調,提升金融對實體經濟的服務力度,防控金融風險,推進結構性改革。

2018年上市公司盈利有望保持穩步增長態勢。受益於中國經濟增長穩中向好,以及結構性供給側改革深化和國企改革持續推進等利好因素影響,預計2018年上市公司盈利仍將繼續增長。

上市公司盈利有望穩步增

2018年中銀國際研究覆蓋的全部上市公司和非金融企業盈利將分別同比增長5.7%及16.5%,而2017年的預期分別同比增長15.2%和34.1%。

同時,根據彭博數據的一致預測,2018年琤肏數和琤肭磪曮數的盈利預測分別上漲9.0%和9.9%,而2017年預期分別同比增長22.5%和8.9%。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。(本文有刪節)

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻