logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

歐洲能否團結還看法國

2017-11-24
■默克爾可選擇籌組少數派政府或提前舉行大選。新華社■默克爾可選擇籌組少數派政府或提前舉行大選。新華社

葉澤 康證投資研究部環球市場高級分析員

正當投資者的焦點放在美國稅改、美國與朝鮮關係、英國脫歐,以及中東局勢不明朗之際,德國總理默克爾原本希望可以成立的聯合政府,竟然在最後時刻由於自由民主黨退出談判,令總理默克爾或需要離任及提前大選。這對歐洲及環球金融市場會帶來什麼影響呢?

德籌組聯合政府失敗

資料顯示,自由民主黨主張自由經濟,黨員大多是企業管理層、高薪及高知識分子。自民黨曾經分別與社民黨等政黨聯合執政,但由於在上屆支持率急跌,未能進入聯邦議院。在移民及難民的問題上,主張各方平均分擔,完善分法,令移民流動更加合理。是次自民黨退出的原因,是由於未能與各政黨就稅務政策達成共識。

默克爾恐要提前大選

在自由民主黨退出組閣談判後,默克爾所屬的基民盟及其姊妹政黨基社盟,將無法再與自民黨及綠黨組成聯合政府。由於第二大黨社民黨早已表明不會參與聯合政府,基民盟亦表示不會與社民黨磋商組閣,默克爾只剩下兩個方案:籌組少數派政府或提前舉行大選。由於籌組少數派政府可能亦不會長久,似乎提前大選的機會較大。

其實,在默克爾的領導下,德國經濟似乎運行不俗。不過轉捩點在於2015年她開放邊境,容許過百萬難民進入的決定令民眾反感,流失大量選票,令極右的另類選擇黨(AfD)在今年9月大選中取得13%選票,是極右翼政黨近年選舉最好成績的一次。主流政黨普遍不願意見到AfD有機會取得更多選票,因此對再次大選的意慾不大。不過自民黨突然宣佈退出談判,令不少政黨大失所望,亦令AfD有機會取得更多議席,可能令德國內部出現更大的變化。

政局不明朗影響歐洲

德國本是歐洲的龍頭,對歐洲及歐元區等的政策甚具影響力。如今默克爾可能倒台,令當地以至歐洲的政局不明朗因素增加。目前可以想像到,如果明年首季舉行第二次大選,將對默克爾帶來更大的壓力。同時,將導致歐盟在銀行業聯盟、ESM改革、金融救助,以及QE政策等方面面臨新問題。

同時,意大利明年將舉行大選,加上希臘的援助問題,以及北非非法移民問題,將成為歐洲的不明朗因素。因此,要留意有關方面的影響。另外,德國內部混亂之際,法國總統馬克龍近期於外交界頻頻出現,看他能否增加對歐洲以至全球的影響力。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻