logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】經濟持續復甦 明年加息步伐加快

2017-11-28
■歐元區今年以來增長超出預期,尤其是德國經濟加足馬力,並料將繼續保持強勁增長,這是對歐洲市場最好的支持。圖為歐盟中央銀行大樓。 資料圖片■歐元區今年以來增長超出預期,尤其是德國經濟加足馬力,並料將繼續保持強勁增長,這是對歐洲市場最好的支持。圖為歐盟中央銀行大樓。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

今年來,市場主要受到兩股力量制衡,一面是地緣政治風險成為常態,另一面是全球貨幣政策正常化的趨勢。從脫歐公投和特朗普勝選掀起了一波地緣政治風險,投資者一面擔憂歐洲政局不穩,一面擔憂美國和包括朝鮮、日本和中國在內的關係以及特朗普改革的進展。這些都是支持避險資產的重要因素。

地緣政治影響減弱

然而,原本受到地緣政治風險的影響,大家對歐洲今年的經濟並不怎麼看好,不過事實證明,歐元區增長超出預期。尤其是德國經濟加足馬力,並料將繼續保持強勁增長,這是對歐洲市場最好的支持。而美國與其他國家的關係暫時也沒有惡化,打嘴炮的成分更多,也讓投資者疲於應付。

目前受到關注的是特朗普的改革,仍有不確定性。特朗普交易曾在上半年風靡一時,但隨荍麰略@次次被延後,投資者信心也在減退。直到特朗普把主要心思都放在稅改上,參議院最快將於周四對本身提出的減稅案進行最終表決,是稅改案能否在年底前過關的關鍵周。目前為止全案要在年底前通過,時間相當緊迫,也並非無懸念。

貨幣政策續主導

另一邊廂,全球貨幣政策正常化看似發展較慢,且每個央行不同,但對各類資產有更長遠的影響。從金融危機結束以來,大部分股市都走出慢牛的格局,基本從2009年的低點開始逐步走高。道指從2009年的7,000點附近一路走到目前的23,000水平,德國DAX從4,000點升至13,000點,港股也從2009年最低點11,344.58反彈,近期突破30,000大關。在這背後有經濟增長的背書。

美國加息或加快

而首當其衝作為領導者的美國,在令人滿意的經濟增長動力支持下,從2015年年底開啟加息大門,隨後分別在2016年底以及2017年的3月和6月分別升息25個基點,從10月開始啟動縮表,而目前12月加息更是大概率,穩定在九成以上,且基本已經被市場消化。倒是美聯儲新任主席以及未來核心成員架構所帶來的未知性需要特別關注,但並不認為當前加息的趨勢會改變。

目前美匯指數從年初的102水平一路震盪回落,好在於9月止跌,92水平找到支持,但仍然沒有脫離弱勢。明年預期加息次數是三次,但也不排除會比預期激進。若真如此,美元未來可能轉強,對股債商品都會形成壓力。

歐洲市場值得憧憬

加拿大央行緊隨其後,今年已經加息兩次。英國也在11月初宣佈十年來首次加息。兩者短期內雖然不會加息,但明年行動的概率仍較大。除此之外,紐央行升息時間或將提前。歐日央行雖在加息道路上慢一步,卻也是讓大家在後市更關注的對象。歐洲以較強力的經濟數據支持,退出量寬的道路已經逐漸清晰起來。

歐元也接棒美元,受到資金追捧,今年來已經累升逾一成,更曾在9月突破1.2關口。料在明年歐元還將進一步獲得支持,反彈回到1.2至1.4的區間,歐股則有望延續升勢。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻