logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

花十年構思《Back to Burgundy》 薛德烈格比殊用美酒帶出親情

2017-12-01
■導演薛德烈格比殊曾多次提名「法國奧斯卡」凱撒電影獎。■導演薛德烈格比殊曾多次提名「法國奧斯卡」凱撒電影獎。

香港法國電影節正進行得如火如荼。新戲《Back to Burgundy》的導演、曾九度提名「法國奧斯卡」凱撒電影獎的薛德烈格比殊(Cmdric Klapisch)及片中女主角安娜謝拉鐸(Ana Girardot)日前更應影展邀請遠道而來,並抽空接受香港文匯報專訪。導演在訪問中表示,酒在電影中不只是芳香的飲料,更象徵了親情和人與故鄉的情感。■文、攝:陳添浚 場地提供:香港怡東酒店

電影講述尚恩十年前離開家鄉勃艮第去環遊世界,當他獲悉父親快將離世便趕忙回到童年的家。在那裡他與妹妹茱麗葉和弟弟謝洛美重聚。他們的父親在採摘葡萄的季節即將開始時撒手塵寰。在之後的一年裡,這三位已長大成人的兄妹重拾昔日的手足之情和重新建立關係。隨茈|季的轉移,他們之間的關係日趨和諧成熟,一如他們釀製的美酒般醇厚芳香。

電影結合人性化故事

導演薛德烈格比殊表示,他10年前就有拍一部與美酒有關的電影的想法。「但當我真正去構想一個故事時,就發現『醉翁之意不在酒』。酒只是一個用來說一個有關親情、故鄉的故事的象徵物。在這10年間,我去過很多次勃艮第考察,包括研究當地的家庭與酒莊的關係。不過真正寫劇本時就只用了3個月。」

平時也喜歡品酒的導演說酒對法國人來說同時象徵了很多不同的東西。「一方面它很複雜,牽涉到法國的歷史和文化。但它也有很大眾化的種類,普通人也可以用廉價的價錢暢飲作樂。這種兩面性可能就是我這麼愛酒的原因吧!」

電影設定在風光如畫的勃艮第(Burgundy),而勃艮第也是法國知名的酒鄉。導演說:「勃艮第是一個很特別的地方,它純樸自然,與文明化的城市有很大對比。城市人都在大公司工作,但住在勃艮第的人都是經營一些小規模的家庭小生意,尤其是釀酒業。我自己小時候住在巴黎,不像片中三兄妹,酒不是自己童年回憶的一部分。不過我家人對我成長影響很深,所以這個故事還是有一點自我投射。」

薛德烈格比殊以往的電影總是結合唯美的攝影、悠揚的音樂與感人的故事情節,此次也不例外。「對我來說,電影就是人性化故事與電影技術的結合。一部好的電影要兩者兼備。」

安娜出身於演藝世家

女主角安娜謝拉鐸則解釋自己特別喜歡茱麗葉這個角色的原因。「因為這個角色在性格上的轉變很大,角色本身是一個很害羞的人,但後期變得更有自信,就像一朵等待盛放的花朵,很有挑戰性。而且茱麗葉有兩個兄長,這是我一直在現實中幻想擁有的!」

安娜又笑言自己平時也喜歡喝酒,會和三五知己一起暢飲一番,基本上什麼也喝。不過拍完這部電影後就變得比較嘴刁,只喝上乘的好酒,導演也隨即點頭表示自己也是一樣!此外,她又透露拍攝時每天也有很多笑料,她猜想這也是導演選她們三位主角演這部戲的原因。「我們整個團隊的感情真的就像一家人般好。到了拍攝最後一天,我們都哭起來,因為實在不捨得要離別。」

傳統上酒莊一般都是由男人作主,在電影中茱麗葉初初就因為是一位女酒莊主人而被看不起。安娜說:「希望電影也可以展示女性力量,告訴其他人,女人也可以釀出醇厚芳香的好酒。」

出身於演藝世家的安娜說自己最仰慕的女演員是伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)和茱莉亞庇洛絲(Juliette Binoche),因為她們無論出演任何角色都能演繹出與別不同的質感。還未夠30歲的她提到將來的計劃時說:「未來想拍一部動作片,應該會很好玩!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻