logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《誇世代》-堅好笑的鬧劇?

2017-12-01
■《誇世代》劇照。■《誇世代》劇照。

為慶祝成立50年,大台倒也花不少心思製作一些台慶節目,其中兩齣劇集《降魔的》和《誇世代》。前者難得叫好叫座,後者雖然聲勢上被比下去,但群星拱照熱熱鬧鬧,也算是及得上台慶劇之名。

《誇》最先聲奪人要算是找李克勤唱主題曲。無赤韘~幾乎所有劇集主題曲插曲,都是一班揠苗助長下捧出來的藝人包辦。這次難得再由一些「大牌」歌星主唱,多少也見到無谷野H「星」撐起劇集的決心。的確同為台慶劇,相比起《降魔的》相對簡陋陣容,《誇世代》絕對是星光熠熠,只要看看演員表,會發現電視台幾乎已把知名的藝員都挖出來,論陣容,《誇》的吸引力絕對是足夠有餘。

大台今年的台慶劇似乎頗鍾情以超現實為主題。《降魔的》那降魔伏妖固然是超現實概念;《誇世代》大玩身體交換亦同樣好玩。《誇》劇開宗明義大玩浮誇,被觀眾視為不合理的犯駁情節,在《誇》劇內都變得符合主題。所以我們不難發現,一些經典的「膠」情節,都會在劇集中重現。如陳豪那場複製廣被觀眾恥笑、關禮傑在《叛逃》空中飛人的一幕,今天則變成引人發笑的亮點。筆者認為,今年的台慶劇組合,可能是近10年最出色的一組:《降魔的》絕對是近年罕見的佳作--結構嚴密、邏輯合理,劇情發展和演員演出恰到好處,能夠去到結局都沒有爛尾,簡直是觀眾奇遇;相反《誇世代》則似是將當年台慶當日的明星趣劇(鬧劇),拉長成50集長劇。表面看來,《誇》是一齣不求高深,只求觀眾睇得開開心心,故此只要夠好笑,荒誕一點、胡鬧一點、犯駁一點也不成問題--但前提是,笑料和搞笑方式,要夠鮮活而不陳舊,否則搞不出笑聲反而靜過太空,那就變成倒米之作。特別看到兩個台慶「期間限定」的經典搞笑節目《我愛EYT》和《福祿壽》,絕不好笑之餘,還令觀眾替有份參演的藝員感到尷尬,由此估算,《誇世代》實在是一齣極高風險之作。

幸好,播放至今,《誇世代》總算是一齣能令觀眾「笑得出聲」的劇集,當中最值得一提是三個男主角:歐陽震華、張繼聰和陳豪的組合。歐陽震華作為一個幽默感極強的經典演員,他一出場,基本已帶出一份輕鬆的氣氛;張繼聰則擺脫了「打正旗號搞笑」演趣劇的方式,正正經經的演出,卻在韙l裡滲出喜感,有一種叫人耳目一新搞笑方式;至於陳豪一直以浮誇的方式演趣劇,這次演《誇世代》更可謂駕輕就熟。懂得玩自嘲,加上演員在搞笑上做到不同層次,或許《誇》真的有本事讓觀眾輕輕鬆鬆笑足50集。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻