logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】《奇蹟男孩》選擇做自己人生中的英雄

2017-12-01
■奧雲韋遜(左)表示身為人父對該片的故事更感同身受。■奧雲韋遜(左)表示身為人父對該片的故事更感同身受。

又要預備一包紙巾、一支水、一個肩膀!因為感人故事又出現在身邊了。奧斯卡金像影后茱莉亞羅拔絲、《絕地狂逃》奧雲韋遜以及《抖室》天才童星雅各川伯尼主演,暖心感動新作《奇蹟男孩》(Wonder),台前幕後每位成員都被其故事所感動而參與本片。

茱莉亞羅拔絲自爆《奇蹟男孩》是她跟孩子們在家中的睡前讀物,而她的孩子都很喜歡原著小說,便決定要爭取演出奧吉的媽媽。碰巧的是,飾演奧吉爸爸的奧雲韋遜同樣也是因為孩子而參演,奧雲表示身為人父對該片的故事更感同身受,他說:「這就是我等了一輩子的角色,我想之前所經歷過的事情就為了這部電影做準備。」

《奇蹟男孩》幕後工作人員透露,電影最難的部分就是主角奧吉的選角過程,他們在上百位童星名單中搜尋,但因為許多原著讀者對奧吉已經有了既定的想像,再加上劇組要找到擁有深厚演技實力的、正值上學年齡的童星,讓選角困難度倍增。直到工作人員看了雅各川伯尼在電影《抖室》中精湛的演技,導演馬上就確定雅各就是他們尋找已久的主角奧吉。雅各在電影中和影后茱莉亞羅拔絲有多場對手戲,連茱莉亞都稱讚雅各的演技完全不輸給大人,她更爆料指雅各在片場都會拿茪@本「神秘筆記本」,這是他演技精湛的原因。原來雅各為了演繹到戲中奧吉的真實感受,他做了很多事前準備,更加親自到醫院見了許多像奧吉一樣的小孩,和這些小朋友成為朋友,將所有人和他通信的信件、照片和資料通通蒐集成一本超厚的筆記本,一個小孩有如此動人的演出能力,直接震撼了所有台前幕後的人,相信更能感染觀眾的淚目。

《奇蹟男孩》原著小說感動全球千萬讀者,而作者透露這本書是她的一封悔過書。多年前,帕拉秋帶茼o的小孩到一間冰淇淋店,碰上了像書中的奧吉一樣有荂u下頷骨顱面發育不全」症的小孩,而她第一個反應也是恐懼和閃避,她為此感到羞愧,她說:「我開始沉思,他們會有怎樣的感覺,每天面對這個世界,許多人都不知道該如何回應你。當晚,我就開始寫這本書。」而導演史提芬查保基想藉蚢q影教會他的孩子:當他選擇做自己人生中的英雄,他就能成為英雄。 ■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻