logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】刀仔無限鋸-《死亡無限LOOP》

2017-12-01
■女主角生日當晚慘遭殺害,然後又一覺醒來......■女主角生日當晚慘遭殺害,然後又一覺醒來......

由《訪.嚇》班底製作,近日上映的《死亡無限LOOP》(Happy Death Day)再次成功刀仔鋸大樹,低成本製作,卻賣個盆滿缽滿。看過電影預告都知道故事其實並不複雜,女主角被困在生日被殺那天,死完又死。電影沒有什麼血腥鏡頭,有些時候甚至死得有趣,有些時候又別具教育意義。既然不靠官能刺激,又有什麼賣點呢?不妨看看劇本如何將小聰明發揮得淋漓盡致。

《死亡無限LOOP》很清楚如何娛樂觀眾,每每能夠在原本重重複複的情節中一扭再扭,推翻自己,帶來新意。這是個聰明的策略,畢竟起死回生帶來的新鮮感有限,要保持驚喜,就要不斷出其不意。

女主角中段不斷用自己的性命作賭注,尋找兇手是誰,一死再死,有點戲謔,將整齣電影的氣氛改變。轉眼約會父親,又彷彿道出點點人生道理,成了一齣溫情戲。觀眾還未及適應之時,一下子又成了公主復仇記,帶領觀眾滑入反擊變態殺手的陷阱。當你發現有所不妥,又出現新的線索,問題原來懸而未決。總之即使每一步未算精密無誤,但至少快刀斬亂麻,觀眾未來得及質疑,電影就LOOP出新的轉折。

懸疑片最大的懸念無疑是兇手是誰。若果早早知道謎底,謎面再曲折離奇也讓人看得沒趣。在此當然不會開估,免得掃掉未入場觀眾的雅興,只想談談電影給觀眾的訊息量問題。雖知道給予太多提示,哪怕只是一個眼神,兇手亦已呼之欲出。如果訊息太少呢?揭盅之時又怕有人割_。最精彩的設定大約是無聲無息埋下伏線,然後真相揭曉時又能一言驚醒夢中人。《死亡無限LOOP》能否做到這點呢?尚算可以。雖不至於十分驚喜,不過線索時真時假,結局似完未完,也頗為過癮。

《死亡無限LOOP》本小利大,隨時比高成本大製作賺得更多,背後有賴劇本各個小聰明的設定所賜。如果懂得抓緊這條成功之道,憑創意牽蚙[眾走,看來刀仔還是可以無限鋸的。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻