logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

不宜迷信「大時代2.0」

2017-12-05

劉碩基 興證國際證券環球市場交易部經理

11月22日,琤肏數衝破30,000點,逼近2007年高位31,958點。市場氣氛普遍樂觀熾熱,內地資管新規出台,預料南下資金會進一步增加,有望帶動港股再一步突破高位。

新股方面,閱文(0772)和易鑫(2858)等騰訊系列每每錄得超額認購,暗盤交易量亦非常活躍。種種跡象皆表示港股升勢動能尚未冷卻,因此最近不少大行預期大市尚未見頂,中信里昂表示瓻今年底可升上31,000點,高盛亦預期可以見32,000點。

很多人想預測將來市況以從中獲利。其實所謂預測,簡單說即從過去發生的現象中找尋規律,從而判斷將來該現象可能發生的時間。

大行唱好不宜過信

所謂技術分析,亦是從股市過去成交價量的大數據中進行統計,以求出有價值的「訊號」來判斷市況趨勢,從而買賣獲利。

假使你觀察港股歷史就會留意到,過去二十年港股一向有「逢七必升,逢八必跌」的規律。1997年琤肏數曾在8月升上接近17,000點後開始長達一年的跌浪,跌到1998年8月差不多6,500點才跌停;2007年一句「港股直通車」令瓻亦在10月高位逼近32,000點後開始長達一年的跌浪,跌至2008年10月近10,600點才跌停。

今次的升市,由2016年12月最低21,488點開始至最近11月22日高位30,199點,未有出現超過一個月的調整。對上一次出現此情況就是2007年的大牛市。

但大家留意,從11月22日到12月1日,八個交易日內從高位下跌1,171點,跌幅之大以及時間之短為今年首次。

《聖經》上曾寫道:「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事」。隨茯聯儲開始縮表,歐洲央行預期開始收緊量化寬鬆政策,各項因素將令港股未來一個月市況更加波動。面對此情況,風險管理意識尤為重要。不管賬面是盈是虧,投資者宜先行離場,仔細觀察市況再部署未來一年的投資策略。

持盈保泰長勝關鍵

別忘記,跌市往往突如其來,殺投資者一個措手不及。對於變幻莫測的市況,持盈保泰才是長勝關鍵。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻