logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股後市毋須太看淡

2017-12-05

姚浩然 時富資產管理董事總經理

上周港股由30,000點高位調整逾千點,瓻回落至29,000點水平,調整速度之快,令投資者擔憂港股是否見頂,我們不妨了解港股是次調整的原因。

首先,接近年底,內地及香港兩地銀根緊張,近期上海同業拆借利率(SHIBOR)全線飆升,3個月上海同業拆借利率更升至4.78厘,接近6月中高位;受到美國12月加息預期令港美息差擴寬因素影響,1個月香港同業拆借利率(HIBOR)亦企穩1厘以上。

市場資金緊張,難免影響市場情緒,令投資者先行獲利。

另一方面,11月23日,內地A股大幅下跌,近期有報道指機構投資者被限制於A股凈賣出,有機會導致北水於港股市場沽貨,加上市傳中國證監會將暫停審批投資組合中逾八成配置港股的基金,令南下資金由11月中最高峰50億元人民幣下跌至上周五不足10億元人民幣,港股短期缺乏北水支持。

基本因素無太大改變

第三,瓻成份股於12月4日作出變更,個別重磅股比重下降,指數基金按比例沽出相關股份減磅,亦令港股於上周五借勢調整。筆者認為,以上因素只會短期影響港股走勢,港股基本因素並無太大改變,惟接近年底,基金及機構投資者年結,或會先行獲利令港股表現較為反覆。

這邊廂港股調整,美股卻屢創新高,主要受惠特朗普稅務改革方案獲通過。上周六,美國參議院以51票對49票通過共和黨的稅改方案,方案中提出未來10年減稅1.4萬億美元的措施。

年底前稅改方案有機會提交特朗普簽署,美國經濟正處於穩步增長階段,方案落實有助刺激美國經濟,屆時將有利企業盈利增長,估值提升及支撐股價,港股亦因而受惠外圍股市靠穩。

值得留意的是,美國經濟持續復甦之際,亦為聯儲局加息提供注碼,市場認為2018年有機會加息三次至四次,每次為0.25%。

然而,筆者認為美元指數難重回強勢,歐元區經濟復甦動力正增強,削弱美元指數回升幅度,人民幣大幅貶值壓力不大,相信對港股上半年影響不大。

瓻估值處合理水平

經過上周調整後,本周一瓻於28,800點覓得支持,止跌回升。目前港股2017年度預測市盈率14倍,市賬率約1.41倍,仍處於10年平均水平以下,屬於合理水平。筆者認為短期大幅下跌風險不大,預期瓻短期支持位為28,500點,較大阻力位為30,000點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻