logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

正確理解認識憲法 有利「一國兩制」行穩致遠

2017-12-06

陳勁 廣東省政協委員 中華出入口商會秘書長

中聯辦主任王志民在中聯辦網站發表文章指出,要保證「一國兩制」在港行穩致遠,香港就必須處理好基本法與國家憲法的關係,必須維護憲法至上權威。這是推行國民教育最重要的理論基礎,也是保證「一國兩制」不走樣的重要原則。香港的公務員和從政人士都應該明白,「一國」是「兩制」的本,是「兩制」的授權來源和基礎,明確這一點,對於香港今後全力準確落實「一國兩制」,維護繁榮穩定,大有好處。

本港有些人說,基本法來自《中英聯合聲明》,不是來自中國憲法。這種說法其實是否定「一國」,企圖把香港特區實行「一國兩制」置於英國的監管之下,這是沒有法理依據的。這種說法,正是香港回歸20年來爭拗不斷、社會分裂、經濟無法轉型的最大原因之一。王志民指出,自回歸之日起,國家恢復對香港行使主權,首先就是恢復國家憲法對香港的效力和中央的全面管治權;香港納入國家治理體系,首先就是納入國家憲法體系和憲制秩序。他強調,憲法為「一國兩制」方針提供堅實的法律基礎和最高的法律保障,要保證「一國兩制」行穩致遠,就必須處理好基本法與國家憲法的關係,必須維護憲法至上權威。

香港各界需要重溫基本法制定的過程,理解國家憲法是母法,基本法是子法。憲法第31條規定:「國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。」香港成立特別行政區,得到人大授權,實行「一國兩制」、高度自治。

聯合聲明非基本法的法律來源

細心閱讀《中英聯合聲明》可發現,聲明的正文,設立三部分的表述:一是中國聲明,列在第一部分,說明中國的對港方針政策,與英國無關;二是英國聲明,列在第二部分,英國作出承諾把香港交還給中國,由中國恢復行使主權,這是英國的責任;三是中國和英國政府的聯合聲明,雙方都承擔責任,列在第三部分,雙方承諾在過渡期實行合作,保證13年過渡期順利過渡,並且交代了附件二的中英聯合聯絡小組的任期到2000年結束,英國就沒有什麼角色了。

《中英聯合聲明》的附件一,標題是「中華人民共和國對香港的基本方針政策的具體說明」,這說明了什麼,這顯示中國單方面管理香港的方針政策,是主權的體現,這個文件是排他的,沒有英國的角色。附件一的第一部分,清楚列舉了中國憲法是基本法的授權來源,指出香港地區將來的法律地位,開宗明義說明中華人民共和國憲法第31條規定「國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。」

再接荂u中華人民共和國全國人民代表大會將根據中華人民共和國憲法制定並頒佈中華人民共和國香港特別行政區基本法,規定香港特別行政區成立後不實行社會主義的制度和政策,保持香港原有的資本主義制度和方式,五十年不變。」這說明基本法的來源,來自中國憲法的授權,而絕對不是《中英聯合聲明》。有些人的說法,根本就是偷天換日。

香港前途和國家命運密不可分

香港回歸之後,就在中國憲法制度的管理之下,是中國的一個地方行政區。因此,香港有責任、有義務維護國家主權、安全、發展利益。香港融入現代化建設之中,配合國家所需,發揮香港所長,「一國兩制」的優勢才能發揮出來,讓香港乘搭上國家發展的高速列車,把握「一帶一路」、大灣區的黃金機遇,把香港的經濟蛋糕做大。

香港的主流意見希望社會集中精力推動經濟轉型升級,提高競爭力,香港再也不能把所有問題都政治化。民粹主義氾濫,只會破壞香港的生產力,窒息年輕一代的發展。年輕一代需要弄清楚香港的憲制,正確理解憲法和基本法的關係,樹立正確的國民觀念,對國家和社會承擔責任,在國家的發展中共同進步。正如王志民所指,將會激勵更多年輕人關心自己國家的中國夢,認識到自己的前途必然和國家的命運結合在一起。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻